Смена власти в Киргизии: главное – Develop yourself

Смена власти в Киргизии: главное

После объявления итогов парламентских выборов четвертого октября в Киргизии начались протесты. В Жогорку Кеңеш (парламент Кыргызстана) прошли только четыре партии, а большинство голосов получила провластная «Беремдик» и связанная с влиятельной семьей Матраимовых «Мекеним Кыргызстан». После протестов ЦИК отменил итоги выборов, но было уже поздно. Рассказываем об итогах смены власти.

Новый премьер

Шестого октября подал в отставку премьер Кубатбек Боронов. В то же время Жогорку Кеңеш (парламент Кыргызстана) попытался собраться экстренную сессию, но кворума не вышло: депутаты, которые поддерживали кандидатуру Садыра Жапарова, собрались в одном месте, а его противники — в другом. Садыра Жапарова все-таки избрали премьером, но юристы посчитали это нелигитимным. 10 октября прошла еще одна сессия Жогорку Кенеша. 14 октября Жапарова окончательно утвердили как премьера.

Садыр Жапаров с 2005 года был депутатом Жогорку Кенеша. Известность он приобрел, когда в 2012 стал выступать за национализацию золотого рудника в Иссык-Кульской области. В 2013 году его сторонники во время митинга попытались захватить в заложники главу Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. В этом обвинили Жапарова, и в 2017 году его приговорили к 11,5 годам колонии строгого режима. В ночь на шестое октября его освободили протестующие.

Смена президента

Президент страны Сооронбай Жээнбеков сначала всячески предлагал протестной власти свою помощь в возвращении страны в правовое поле и называл происходящее в стране захватом власти. Однако уже 14 октября он обещал подать в отставку после новых парламентских выборов. В итоге об отставке он объявил уже на следующий день, после переговоров с Садыром Жапаровым. Жээнбеков заявил, что не хочет остаться в истории страны как «президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан».

По закону, исполняющим обязанности президента стал спикер парламента Канатбек Исаев, но и он покинул пост через несколько часов. Вероятно, оба сделали это под давлением. После отставки Исаева полномочия перешли к премьеру — то есть, к Садыру Жапарову. Парламент еще не утвердил его кандидатуру формально. По закону, следующие выборы президента должны пройти не позже трех месяцев после отставки предыдущего; кого на них выберут, предсказать сложно.

Возвращение заключенных в СИЗО

В ночь с пятого на шестое октября освободили из заключения многих политиков, но триумфом это освобождение кончилось только для Жапарова. Большинство освобожденных постепенно вернулись на свое место.

Среди них — Алмазбек Атамбаев, единственный президент Киргизии, который спокойно покинул кресло после окончания срока, а не ушел в «добровольную» отставку (не считая Розы Отунбаевой, которая была Президентом переходного периода после революции 2010 года, и сама сложила полномочия). В 2019 году его арестовали по обвинению в коррупции; резиденцию Атамбаева штурмовали два дня, во время штурма пострадали 136 человек и один погиб. В 2020 году Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы. 

Международная реакция

Отставку Жээнбекова Кремль в лице Пескова пока что прокомментировал скупо: «помогут любые действия, которые послужат стабилизации и выводу происходящего в конституционное русло». Однако финансовую помощь Киргизии Россия пока что прекратила — по информации «Sputnik Кыргызстан», это реакция на нарушение достигнутых несколько дней назад договоренностей. Предполагалось, что Жээнбеков проведет новые парламентские выборы и назначит президентские, а потом уже уйдет.

Власти соседних стран Центральной Азии выразили надежду, что все политические и общественные силы Киргизии попытаются решить все миром, соблюдая Конституцию и законы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 13 октября высказался немного подробнее и назвал Жээнбекова легитимным главой государства. Его отставку пока никто не прокомментировал.