США отклонили предложение Путина продлить договор СНВ-3 без дополнительных условий

Американские власти не приняли предложение президента России Владимира Путина продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сообщил советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’ Брайен. Его заявление опубликовал Twitter-аккаунт Совета нацбезопасности США.

Вашингтон предложил Москве продлить новый договор СНВ на один год в обмен на ограничение Россией и США размеров ядерного арсенала в течение этого периода, заявил О’ Брайен. Такой вариант в американском руководстве считают «победой для обеих сторон». В Белом доме рассчитывали, что в России готовы принять это предложение.

«Сегодняшний ответ президента Путина о продлении договора без замораживания ядерных арсеналов — это провал», — заявил он.

Тем не менее, в США надеются на то, что Россия пересмотрит свою позицию.

Договор СНВ-3 об ограничении количества ядерных боеголовок подписали 8 апреля 2010 года в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Этот документ заменил договору СНВ-1, действовавший с 1991 года. К 5 февраля 2018 года у сторон должно было остаться 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет, размещенных на подводных лодках, и стратегических бомбардировщиков, а также не более 1550 боеголовок и 800 или меньше пусковых установок.

Новый договор был рассчитан на десять лет. До 2021 года США и Россия должны определиться с планами по его продлению. В 2018 году в Белом доме задумались о расторжении соглашения. Однако уже в 2019-м вновь заговорили о необходимости продлить американо-российский договор — но при условии, что сторонам удастся выработать взаимоприемлемый вариант соглашения. Однако президент России Владимир Путин на фоне колебаний американской стороны заявил: «Если никому не хочется продлевать Договор СНВ-3, ну, не будем тогда».