Минздрав РФ: 90% заразившихся ковидом вернулись из отпуска

По версии главного аллерголога-иммунолога Минздрава РФ Рахима Хаитов большинство новых носителей ковида — вернувшиеся с отдыха люди, сообщает «Интерфакс». 

«90% заболевших сейчас – это возвращающиеся с отдыха, которые привезли инфекцию. Это было неизбежно из-за огромных скоплений людей на пляжах и в ресторанах: один не надевает маску, другой носит неправильно», — цитирует издание медика. 

Хаитов также отмечает, что россияне должны в точности исполнять все предписания Минздрава РФ, носить индивидуальные средства защиты и стараться не бывать в местах массового скопления людей.  

За последние сутки в России выявили 14 992 новых случая коронавируса, общее количество инфицированных составляет 1 384 235 человек. 

По прогнозам специалистов Сбербанка на основе математической модели SEIR, пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионах может прийтись на 8-12 ноября, в Москве — на вторую половину октября.

Согласно самому пессимистичному сценарию — если россияне будут пренебрегать мерами безопасности и вести себя так, как будто эпидемии нет — пиковым днем станет 8 ноября, а суточная заболеваемость достигнет 23 325. В оптимистичном прогнозе максимальный прирост составит 16  864, если люди будут строго выдерживать режим самоизоляции.