Постпред РФ при ЕС: отношения России и Евросоюза достигли низшего уровня из-за санкций по отравлению Навального

Отношения России и Евросоюза находятся в низшей точке развития за всю историю. К этому привели введенные ЕС санкции после отравления политика Алексея Навального, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, его слова цитирует ТАСС. 

«Обоснование этих санкций и с политической, и с юридической точек зрения очень хилое, а с моральной – просто неприемлемое», — заявил Чижов.  

Постпред отметил, что Россия расценила введенные санкции как «односторонние незаконные меры» и ответит на них зеркально.  

«Несомненно, зеркальные ответные меры будут приняты. Поскольку санкции введены персональные, то и ответ будет, очевидно, персональным. Но на этом я пока остановлюсь. Логично исходить из того, что ответные меры могут коснуться двусторонних отношений Москвы именно с Берлином и Парижем, ведь никто не скрывает, что за этим шагом стояли именно они», — цитирует издание Чижова. 

Евросоюз и Великобритания 15 октября ввели санкции против 6 российских чиновников и НИИ, где, предположительно, разрабатывался «Новичок».

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске без сознания. Его соратники заподозрили отравление политика, однако врачи омской больницы скорой медицинской помощи, куда доставили оппозиционера заявили, что не нашли следов отравляющих веществ в его организме.

Родственники Навального настояли на его транспортировке в Германию. Власти этой страны со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера и двух независимых лабораторий во Франции и Швеции заявили, что в Навального отравили ядом семейства «Новичок». 2 сентября Канцлер Германии Ангела Меркель на специальном брифинге сообщила, что оппозиционера пытались заставить «замолчать».

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 3 октября заявил, что ЕС введет санкции в отношении РФ, если Организации по запрещению химического оружия подтвердит отравление Навального боевым ядом «Новичок». 6 октября ОЗХО объявила, что химикаты имеют похожую структуру с теми, что включены в запрещенный список, но сами в него не входят.

Навальный в интервью Bild заявил, что Евросоюзу стоит вводить санкции не против России, а против близких к Кремлю олигархов. Также по мнению Навального на действие России могла бы повлиять заморозка проекта «Северного потока-2».