ВЦИОМ: более половины россиян полагают, что экономический кризис еще впереди – Develop yourself

ВЦИОМ: более половины россиян полагают, что экономический кризис еще впереди

Более половины россиян предполагают, что экономический кризис впереди, сообщил ВЦИОМ по итогам исследования. Социологи опубликовали данные об уровне социального самочувствия, который граждане страны испытывали в сентябре. 

В том, что в будущем грянет кризис, не сомневаются 60% респондентов. Еще 15% полагают, что он уже наступил. Примерно такое количество респондентов (16%) считают, что худшее позади. 

Две трети участников опроса (60%) оценили материальное положение своей семь как среднее. Плохим его назвали 24%, а хорошим — 15%. 

Россияне скорее удовлетворены своей жизнью, отмечают социологи. Полностью все устраивает 46%, еще 30% устраивает отчасти. Правда, почти четверть опрошенных (23%) заявили, что полностью не удовлетворены своей жизнью. 

Индекс социального оптимизма по итогам сентября составил -61. Этот показатель соответствовал уровню июня-августа. Летом он улучшился после падения до 81 пункта в апреле на фоне начала пандемии и режима самоизоляции в России. 

Начиная с апреля многие россияне столкнулись с финансовыми трудностями из-за того, что их работодатели из-за сократили штат, зарплаты сотрудникам или вовсе закрылись. После поэтапного снятия ограничений и снижения заболеваемости социальные настроения начали улучшаться.

С начала сентября в России и в мире вновь стала расти статистика по COVID-19. К 19 сентября прирост впервые с июля достиг 6 тыс., к 25 сентября — уже перевалил за 7 тыс. новых случаев в сутки.  4 октября суточная заболеваемость преодолела психологически важную отметку в 10 тыс. новых случаев. По данным Минздрава, 90% заболевших «привезли» ковид из отпуска. С конца сентября власти начали постепенно возвращать ограничения, но снова «блокировать экономику» пока не считают необходимым, заявила глава Роспотребнадзора. 

Сбербанк на основе математической модели SEIR сделал прогноз пика заболеваемости коронавирусной инфекцией в России. В регионах пик может прийтись на 8 или 12 ноября, в Москве — на вторую половину октября.