В России за первые шесть месяцев 2020 года за разглашение гостайны осудили 18 человек – Develop yourself

В России за первые шесть месяцев 2020 года за разглашение гостайны осудили 18 человек

В России за первое полугодие 2020 года за разглашение государственной тайны осудили 18 человек, свидетельствует статистика Судебного департамента. Еще три человека получили срок за госизмену. 

Согласно судебной статистике, за шесть месяцев не было ни одного оправдательного приговора по делам о разглашении гостайны или случая, когда обвинения по этой статье снимали за отсутствием состава преступления. В трех случаях уголовное преследование прекращали «по иным основаниям». 

По статье о госизмене также ни одного фигуранта уголовного дела не оправдали и не избавили от уголовного преследования. 

В России одним из самых громких дел года о госизмене стало дело бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомомстей» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Его задержали 7 июля 2020 года. С тех пор он находится в СИЗО. По версии следствия, в 2012 году его завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. О какой конкретно информации идет речь, до сих пор не известно. Иван Сафронов вину в госизмене не признает и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью. 

Руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов, который защищает Сафронова, рассказал журналистам, что они только недавно узнали имя человека, который, как считает следствие, получил от Сафронова секретные данные в 2017 году. Раскрыть имя юрист не смог, так как находится под подпиской о неразглашении, однако «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники сообщил, что речь идет о гражданине Чехии по имени Мартин Лариш.

В конце сентября в Томске задержали ученого Александра Луканина. Его подозревают в передаче секретных технологий Китаю. О задержании ученого СМИ рассказал его друг. Однако он не смог уточнить, по какой именно статье возбуждено дело против Луканина. 

Статься о разглашении гостайны (ст. 283 УК РФ) предусматривает до четырех лет лишения свободы, и до семи лет — если преступление, совершенное по неосторожности, повлекло тяжкие последствия. Кроме того, осужденного могут лишить права занимать определенные должности на срок до трех лет. 

Госизмена (ст. 275 УК РФ) наказывается лишением свободы до двадцати лет. Статьей также предусмотрен крупный штраф до полумиллиона рублей.