В странах Балтии зафиксировали снижение суточного прироста новых случаев COVID-19 – Develop yourself

В странах Балтии зафиксировали снижение суточного прироста новых случаев COVID-19

В Латвии, Литве и Эстонии зафиксировали снижение суточного прироста заражения коронавирусной инфекцией, сообщает «Интерфакс». Данные, свидетельствующие об улучшении статистики, предоставили ведомства, отвечающие в этих странах за здравоохранение.

В Литве к понедельнику стало известно о 205 новых случаях болезни. На прошлой неделе, 16 октября, там зафиксировали антирекорд в 281 случай заражения, однако в последующие дни суточная заболеваемость пошла на спад. Общее количество заболевших в этой стране достигло 7 726. Скончались от COVID-19 113 человек с начала пандемии.

В Латвии за сутки выявили 44 новых случая. В больницах лечатся 80 пациентов с коронавирусом, шесть из них находятся в тяжелом состоянии. С начала пандемии в Латвии COVID-19 был выявлен у 3 494 человек, умерли от этого заболевания 44 человека. В Латвии антирекорд пришелся на 17 октября, в этот день стало известно о 188 новых заболевших.

В Эстонии за последние сутки коронавирусную инфекцию обнаружили у семи граждан. Общее количество заразившихся достигло 4 085, а общее количество смертей от COVID-19 — 68. Днем с самой высокой суточной заболеваемостью в этой стране было 1 октября — заболели 79 человек.

В странах Балтии с мая действовал так называемый «балтийский пузырь», который позволял жителям Латвии, Литвы и Эстонии путешествовать в границах всех трех стран. На тот момент количество заболевших коронавирусной инфекцией и умерших от нее считалось небольшим. С ростом заболеваемости в начале сентября Латвия ввела ограничения для ближайших соседей — показатели в Литве и Эстонии оказались выше тех, что позволяли не требовать от туристов обязательной самоизоляции.

С 5 октября Эстония ввела с 5 октября для жителей Литвы действует обязательное тестирование на коронавирус или двухнедельное ограничение на свободу передвижения за некоторыми исключениями. 

Страны Балтии сейчас ведут переговоры о восстановлении «балтийского пузыря», но соглашение пока не достигнуто. Одним из главных условий глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал общее снижение заболеваемости и выход на плато во всех трех странах.  

В России 19 октября зафиксировали очередной рекордный прирост суточной заболеваемости. В 84 регионах подтвердилось 15 982 новых случаев COVID-19.