Главы Армении и Азербайджана заявили о готовности обсудить Нагорный Карабах. Встреча может пройти в Москве – Develop yourself

Главы Армении и Азербайджана заявили о готовности обсудить Нагорный Карабах. Встреча может пройти в Москве

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил ТАСС, что готов приехать в Москву и провести переговоры по поводу Нагорного Карабаха с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Тот, в свою очередь, сказал ТАСС, что Азербайджан готов к переговорам с Арменией в Москве или любом другом месте.

«Нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем, это наша позиция. К сожалению, Азербайджан не согласен с этой точкой зрения. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить», — сказал Пашинян.

«Мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте для того, чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования», — заявил Алиев, но добавил, что не получал такого приглашения. 

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обострении ситуации. Обе стороны сообщают о жертвах и раненых. На стороне Азербайджана открыто выступила Турция. В Анкаре утверждают, что готовы поддержать Баку не только «морально», но и «на поле боя». В Армении опасаются, что Турция может стать полноценным участником конфликта и призывают мировое сообщество удержать Анкару от этого шага.

30 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна не прекратит боевые действия до тех пор, пока Армения не покинет Карабах и другие территории, которые Азербайджан потерял в ходе предыдущих столкновений. По его словам, годы переговоры с участием международных посредников не принесли результата, поэтому Баку намерен решить проблему силовым путем.  

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян ввел военное положение в стране, а также всеобщую мобилизацию мужчин старше 18 лет. Также военное положение ввели Азербайджан и Армения, там также ограничили выезд из страны мужчин призывного возраста от 18 до 55 лет.

1 октября президенты России, США и Франции в совместном заявлении потребовали от участников нагорно-карабахского конфликта немедленного прекращения огня. 

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года после того как Нагорный Карабах, где проживают преимущественно армяне, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами. С 1992 года в регионе действует режим прекращения огня, ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция.

С тех пор на северном участке армяно-азербайджанской границы происходило несколько столкновений, последнее из которых было 12 июля.