Суд Москвы взыскал с экс-партнера и бывшей супруги Фургала 267 млн рублей – Develop yourself

Суд Москвы взыскал с экс-партнера и бывшей супруги Фургала 267 млн рублей

Замоскворецкий суд Москвы взыскал с бывшей супруги экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Ларисы Стародубовой, а также с его бывшего делового партнера Николая Мистрюкова, задолженность по кредитному договору в размере 267 млн рублей, передает ТАСС.

В суде сообщили, что в пользу акционерного общества «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП банк) была взыскана общая задолженность в размере 267 млн рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины — 60 тыс. рублей.

Решение в силу не вступило и было обжаловано в Московском городском суде.

Экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков является директором компании «Дальпромснаб» и бывшим деловым партнером губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Согласно данным СПАРК, Мистрюков владеет 25% ООО «Торэкс», еще одна четверть принадлежит супруге Фургала Ларисе Стародубовой.

20 ноября 2019 года Николая Мистрюкова арестовали по подозрению в убийстве предпринимателя в 2004 году и покушении на убийство.

Николай Мистрюков заключил сделку со следствием и дал показания на Фургала. Он заявил следствию, что экс-губернатор Фургал — один из организаторов убийства бизнесмена Евгения Зори и покушения на убийство двух других хабаровских бизнесменов — Олега Булатова и Александра Смольского.

В июле Мистрюкова взяли под госзащиту. 10 сентября его отпустили под домашний арест.

Сергея Фургала задержали 9 июля. Следственный комитет предъявил ему обвинение в организации убийств и покушении на убийство (статья 105 УК РФ). Он не признал вину. 10 июля суд арестовал Фургала.

После ареста губернатора в Хабаровском крае начались стихийные многотысячные акции протеста, которые продолжаются по сей день. Сам Фургал заявил представителям ОНК, что на него оказывали давление и требовали оставить пост.

Он рассказал, что ведущий его дело генерал-майор СК Юрий Буртовой пригрозил арестовать его бывшую жену Ларису Стародубову и приемную дочь Катерину по статье о мошенничестве, если сам Фургал не пойдет на сделку со следствием. 

Издание Financial Times со ссылкой на источники утверждало, что арест Фургала связан исключительно с политикой, а не с убийствами.