США обвинили шесть офицеров ГРУ в кибератаках на ОЗХО, энергосистему Украины и партию Макрона – Develop yourself

США обвинили шесть офицеров ГРУ в кибератаках на ОЗХО, энергосистему Украины и партию Макрона

Власти США обвинили шестерых офицеров ГРУ в кибератаках по всему миру на объекты, среди которых оказались энергосистема Украины, Организация по запрету химоружия, партия Эммануэля Макрона «Вперед, республика», компьютерные системы Зимней Олимпиады в Пхенчхане и другие, говорится на сайте Минюста США. Обвинительное заключение вынесло федеральное большое жюри в Питтсбурге.

Ведомство называет имена обвиняемых: Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин. Все они граждане России и офицеры подразделения 74455 ГРУ, говорится в сообщении. Ковалева ранее обвиняли в округе Колумбия в сговоре, участники которого пытались незаконно получить доступ к компьютерам американских физических и юридических лиц во время выборов в США в 2016 году.

«В их компьютерных атаках использовались одни из самых разрушительных вредоносных программ в мире на сегодняшний день, в том числе: KillDisk и Industroyer, каждое из которых вызывало отключение электроэнергии на Украине; NotPetya, в результате которого только трем жертвам, указанным в обвинительном заключении, нанесен ущерб почти в $1 млрд; и Olympic Destroyer, в результате которого были выведены из строя тысячи компьютеров, используемых для поддержки зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году», — говорится в сообщении американского Минюста. 

Хакерам также вменяют кибератаки на лабораторию Портон-Даун в Великобритании и ОЗХО в Гааге в апреле 2018 года, которые имели отношение к расследованию отравления Сергея Скрипаля, вмешательство в выборы президента Франции и широкомасштабную по дестабилизации ситуации в Грузии. 

Американские спецслужбы работали над разоблачением офицеров ГРУ более двух лет, заявил прокурор США Скотт Брэди.

Вирус NotPetya в июне 2017 года заблокировал системы множества компаний по всему миру и потребовал выкуп в биткоинах. Атаке подверглись украинские компании, аэропорты, министерства, российские нефтяные гиганты, многие предприятия Великобритании, Италии, США, Чехии, Германии и других стран. В 2018 году американские СМИ, со ссылкой на доклад ЦРУ, сообщили о причастности Минобороны РФ к кибератаке.

Аналогичные обвинения в адрес российских спецслужб выдвигала Служба безопасности Украины. Там заявили, что к случившемуся причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали украинскую финансовую систему, объекты транспорта и энергетики. По версии украинских властей, вымогательство было прикрытием для атаки, а ее реальной целью было «уничтожение важных данных и нарушение работы государственных и частных учреждений Украины для распространения панических настроений среди населения».

30 июля 2020 года Евросоюз ввел санкции против четверых хакеров ГРУ, якобы ответственные за кибератаки, — это Алексей Моренец, Олег Сотников, Алексей Минин и Евгений Серебряков. Речь шла о попытке атаки против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также кибератаках, известных как WannaCry и NotPetya, и операции Cloud Hopper. Известно, что в апреле 2018 года Моренеца, Сотникова, Минина и Серебрякова выслали из Нидерландов за то, что они пытались добыть сведения о сбитом на Донбассе «Боинге» и данные по «делу Скрипаля».