Франция вышлет 230 иностранцев, подозреваемых в радикальном исламизме

С утра 19 октября полиция Франции проводит обыски у подозреваемых в радикальном исламизме, пишет «Би–Би–Си». Министр внутренних дел Жерар Дарманин попросил выслать из страны 231 человека, уточняет Europe 1.

Из них 180 находятся в тюрьмах, рассказал Дарманин, а остальных 51 власти планируют арестовать сегодня.

Дарманин также рассказал, что полиция расследует 80 эпизодов разжигания ненависти в интернете после убийства учителя Самюэля Пати. Исламисты опубликовали сообщения в поддержку 18-летнего убийцы чеченского происхождения.

Власти также проверяют деятельность исламских организаций в стране, некоторые из них будут закрыты. Жерар Дарманин заявил о возможном роспуске «Коллектив против исламофобии во Франции». Президента неправительственной салафитской организации Baraka City Дрисса Емму поместили под судебный надзор.

Совет обороны обсудит ужесточение правил получения убежища. 

16 октября в пригороде Парижа 18-летний беженец чеченского происхождения отрубил голову учителю истории 47-летнему Самюэль Пати, который показывал на уроках по свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. 

Полиция застрелила нападавшего в соседнем городе Эраньи, во время попытки его задержать он оказал сопротивление. Преступление расследует прокуратура Франции по вопросам борьбы с терроризмом.

BFMTV ранее называл имя убийцы — Абдулах Анзоров. Эта информация пока официально не подтверждена. Но Le Figaro также пишет, что преступника зовут Абдулах А. Шесть месяцев назад он получил ВНЖ Франции на 10 лет.

18 октября во Франции прошли многотысячные акции протеста после убийства Самюэля Пати. Митинги прошли по всей стране — в Лионе, Тулузе, Нанте, Лилле, Марселе, Страсбурге, Бордо и других городах. В Париже митингующие собрались на площади Республики. Они пели гимн Франции и стояли с лозунгами «Я Самюэль», «Я ребенок учителя», «Нет варварству» и другими. В акции участвовали несколько членов правительства.