В Белоруссии политтехнологу Виталию Шклярову изменили домашний арест на подписку о невыезде – Develop yourself

В Белоруссии политтехнологу Виталию Шклярову изменили домашний арест на подписку о невыезде

В Минске политтехнологу Виталию Шклярову изменили домашний арест на подписку о невыезде, пишет Onliner со ссылкой на его адвоката Антона Гашинского.

Гашинский рассказал, что несколько раз ходатайствовал об этом, поскольку матери Шклярова нужен курс химиотерапии и помощь сына. «Виталий сейчас будет проходить полное обследование и помогать маме, в том числе с ее медицинскими процедурами. Она тяжело болеет, ей необходимо облучение и химиотерапия. Он будет крепко заниматься ее здоровьем, своим в том числе», — сказал Гашинский.

Он добавил, что жена и дети Шклярова живут в США и остается неизвестным, когда они смогут встретиться.

Вчера Шклярова отпустили из СИЗО под домашний арест. 

Виталий Шкляров был арестован 29 июля 2020 года по обвинению в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Спецслужбы называли его «российским пиар-специалистом», по их мнению, он консультировал администраторов блога Сергея Тихановского, которого арестовали после начала предвыборной кампании. Сам политтехнолог заявлял, что не был консультантом Сергея Тихановского и никогда не работал на него.

Адвокат Антон Гашинский ранее рассказывал о пыточных условиях содержания его подзащитного в следственном изоляторе № 1 МВД в Минске, он сравнил их с ГУЛАГом. По его словам, Шклярова держали без одежды в «стакане» — «комната метр на метр без сидячего места, где он провел шесть часов стоя: без питья, без еды, без возможности присесть или прилечь». Кроме того, его лишали сна, включая громкие звуки по ночам, запрещали переписку, ведение записей и передачу книг.

В августе несколько правозащитных организаций направили письмо верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с просьбой вмешаться в ситуацию с Виталием Шкляровым.

10 октября Александр Лукашенко встретился с задержанными членами Координационного совета белорусской оппозиции и другими политзаключенными в СИЗО КГБ. На встрече, помимо Виталия Шклярова, присутствовали бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, его сын Эдуард, член президиума координационного совета Лилия Власова, а также муж кандидата в президенты от оппозиции Светланы Тихановской Сергей Тихановский.

После встречи из СИЗО освободили бизнесмена Юрия Воскресенского, которого называли координатором штаба Бабарико, и директора IT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича.