Главное управление СК перенаправило в Сибирь обращение депутатов об отравлении Навального – Develop yourself

Главное управление СК перенаправило в Сибирь обращение депутатов об отравлении Навального

Следственный комитет России отказался рассматривать обращение петербургских депутатов с требованием возбудить дело об отравлении политика Алексея Навального и перенаправил его в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте. Об этом в фейсбуке рассказал автор обращения, депутат Максим Резник.

«Врачи указывают на очевидные признаки отравления ядом, включающим в себя боевые отравляющие вещества. <…> Как представители жителей Санкт-Петербурга мы убеждены, что необходимо тщательное и максимально открытое расследование обстоятельств, связанных с этими событиями», — говорилось в обращении, которое направили в СК 9 сентября.

Его подписали депутаты из Петербурга: Резник, Борис Вишневский, Михаил Амосов, Надежда Тихонова, Алексей Рассудов и Алексей Ковалев. Они требовали возбудить уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (277 УК).

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что Навального отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия.

6 октября стало известно, что Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружила следы токсичных химикатов — ингибиторов холинэстеразы в крови и моче Алексея Навального. В ОЗХО сообщили, что химикаты имеют похожую структуру с теми, что включены в запрещенный список, но сами в него не входят.

15 октября ЕС ввел санкции против российских чиновников, которых в ЕС считают причастными к отравлению оппозиционера Алексея Навального. В списке оказались директор ФСБ Александр Бортников, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин и два заместителя министра обороны РФ — Павел Попов и Алексей Криворучко.

Попал под санкции и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. Всем фигурантам списка запретят въезд на территорию ЕС, их европейские активы заморозят.

К санкциям в тот же день присоединилась Великобритания.