Реальные доходы россиян в 2020 году сократились почти на 5% – Develop yourself

Реальные доходы россиян в 2020 году сократились почти на 5%

Реальные денежные доходы жителей России в июле–сентябре сократились на 4,8% по сравнению с этим же периодом 2019 года, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. При этом в апреле–июле доходы россиян сократились на 8,4%, по сравнению со вторым кварталом прошлого года. В январе–марте доходы росли, но слабо — всего на 0,7%.

В общей сложности по итогам января—сентября 2020 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,3%. Реальные доходы россиян не сокращались так сильно с 1999 года. Тогда падение по итогам года достигло 12,3%.

Реальными располагаемыми денежными доходами населения называют денежные доходы за вычетом обязательных платежей, с учетом инфляции.

19 октября премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что экономика страны восстанавливается после коронавирусного кризиса быстрее, чем ожидалось. Действующий прогноз Минфина предполагает спад ВВП РФ в 2020 году на 3,9% и рост на 3,3% в 2021 году.  Инфляция ожидается на уровне 3,8% в 2020 году и 3,7% в 2021 году. Глава правительства добавил, что в следующем году, по прогнозам кабмина, рост ВВП может вернуться на уровень выше 3%. Инфляция ожидается на уровне 4%.

По данным Министерства финансов, российские регионы недополучили из-за пандемии около 0,5 трлн рублей. К началу июня доходы региональных бюджетов уменьшились на 9%, причем в первую очередь пострадали субъекты с ресурсно-ориентированной экономикой.

Тем временем более половины россиян, по данным ВЦИОМ, предполагают, что экономический кризис еще впереди.