Вандалы испортили в музеях Берлина десятки произведений искусства

Неизвестные преступники испортили не менее 70 произведений искусства в музеях Берлина, сообщило немецкое издание Die Zeit. Вандалы атаковали музейные экспозиции 3 октября, однако эти факты не предавали огласке.

По данным издания, инциденты произошли в Пергамском музее, Старой Национальной галерее, Новом музее и ряде других выставках так называемого Музейного острова Берлина. Злоумышленники забрызгали маслянистой жидкостью египетские статуи и изображения греческих богов, саркофаги и европейские картины конца XIX века.

Атака вандалов стала одной из самых масштабных в истории послевоенной Германии, отмечает издание. Учитывая ее охват, в ней должны быть задействованы несколько человек одновременно, предположили в редакции. Тем не менее, до сих пор нет никаких следов преступника или преступников.

Полиция Берлина и Фонд прусского культурного наследия подтвердили журналистам Die Zeit и радиостанции Deutschlandfunk факт ущерба. Ведется расследование, о мотивах вандалов пока неизвестно. Детали не раскрываются в интересах следствия.

Один из музеев, подвергшихся атаке, Пергамский музей, в сентябре упоминал в соцсетях ковид-диссидент и немецкий националист турецкого происхождения Аттила Хильдман. Он назвал экспозицию «троном сатаны».

Преступление произошло в День немецкого единства. Это национальный праздник в честь объединения двух немецких государств ФРГ и ГДР в 1991 году. Могут ли эти факты быть связаны с произошедшим, издание не уточняет.