Госдума в первом чтении приняла законопроект о прогрессивном налоге на доходы физлиц

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроекта о прогрессивном налоге на доходы физических лиц. Документ разработали по поручению президента Владимира Путина.

Законопроект вносит поправки в Налоговый кодекс. Изменения коснутся тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год. Для них ставка НДФЛ поднимется с 13% до 15%.

Поправки должны пройти второе и третье чтение. В случае окончательного утверждения они вступят в силу 1 января 2021 года.

Законопроект на рассмотрение Госдумы внесло правительство. Согласно финансово-экономическому обоснованию, увеличение налоговой ставки принесет в бюджет 60 млрд рублей в год. Эти средства власти намерены потратить на лечение детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями.

Плоская шкала подоходного налога с одинаковой для всех ставкой в 13% действовала в России с 1 января 2001 года. 23 июня президент Владимир Путин в очередном обращении к согражданам по поводу пандемии рассказал, что поручил внести поправки в налоговое законодательство. Он объяснил, что плоская шкала увеличила собираемость налогов, но сейчас появилась возможность распределять нагрузку более дифференцированно.