Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в РФ – Develop yourself

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в РФ

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил право на бессрочный ВНЖ в России, сообщает РИА Новости.

Информацию изданию предоставил адвокат Сноудена Анатолий Кучерена. 

«Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России», — сказал он. 

По словам адвоката, заявление на ВНЖ Сноуден отправил в миграционную службу в апреле этого года. Длительность рассмотрения заявки Кучерена объяснил ситуацией с коронавирусом. На данный момент Эдвард Сноуден не планирует получать гражданство России. 

В 2013 году Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. В США в отношении него возбудили дело о шпионаже. Спасаясь от преследования, Сноуден просил убежище у нескольких стран, в том числе у России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года, в 2017 году его продлили до 2020 года. 

В США Сноудена обвиняют в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. В совокупности по этим обвинениям ему грозит до 30 лет тюрьмы.

15 августа 2020 года Дональд Трамп заявил, что готов серьезно рассмотреть вопрос о помиловании Сноудена.

Несмотря на заявление Трампа, Сноуден предпочел остаться в России — ВНЖ дает ему право находиться в стране на бессрочной основе. Возможно, на решение Сноудена повлияло выступление главы Минюста США Уильяма Барра, который 21 августа 2020 года выступил категорически против любой попытки помилования.