Красноярского бизнесмена Быкова, которого сегодня отпустили из СИЗО, снова задержали

Предпринимателя и бывшего депутата красноярского заксобрания Анатолия Быкова, которого 22 октября отпустили из СИЗО под домашний арест, снова задержали по новому уголовному делу, пишет «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Алексея Прохорова.

«Практически сразу после освобождения из СИЗО после решения суда Быкова вновь задержали возле здания изолятора и перевели в изолятор временного содержания. Говорят, что по другому уголовному делу, по какому конкретно — пока неизвестно», — рассказал адвокат.

Анатолий Быков с 1997 по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998–2000 годы Быков занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

Его задержали 7 мая по подозрению в организации заказных убийств двух жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. Также Быкова обвиняют в причастности к руководству преступным сообществом (ст. 210 УК РФ). 

По версии следствия, Быков поручил организацию преступления своему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому участников своей банды. В июле 1994 года два киллера — Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли автомобиль, в котором находились Наумов и Войтенко. Бакуров был приговорен к пожизненному лишению свободы, Чучков находится в розыске. Татаренков получил 13 лет лишения свободы.

29 сентября со счетов Быкова исчезло более 1 млн рублей.

22 октября Быкова суд в Красноярске перевел предпринимателя Анатолия Быкова из СИЗО под домашний арест.

В 2000 году Быкова задержали по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова. В криминальных кругах он был известен как «Паша Цветомузыка». В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия. Быков был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы.

В 2004 году Верховный суд России переквалифицировал обвинение на организацию приготовления к покушению на убийство, но приговор оставил в силе. В 2005 году суд в Красноярске снял с Быкова судимость и погасил условный срок.

В 2003 году Быков также обвинялся в соучастии в убийстве предпринимателя Олега Губина. По версии следствия, убийство произошло из-за конкуренции в сфере поставок сельхозпродукции. Краевой суд признал его невиновным в соучастии в убийстве, но приговорил к одному году лишения свободы по статье об укрывательстве преступления. Тогда же Быков был амнистирован на основании постановления Госдумы и за давностью срока преступления.

В 2009 году Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск Быкова, решив, что российские власти необоснованно продлевали его предварительное заключение в 2000–2002 годах. Быкову была выплачена компенсация в размере €26 тыс. за моральный ущерб и возмещены судебные издержки.