Бизнесмена Быкова вернули под стражу спустя сутки после перевода под домашний арест – Develop yourself

Бизнесмена Быкова вернули под стражу спустя сутки после перевода под домашний арест

Бизнесмена и бывшего депутата Заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова арестовали до 21 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Центрального суда Красноярска. Это произошло спустя сутки после того, как предпринимателя перевели из СИЗО под домашний арест.

На аресте Быкова настояло следствие по делу об организации убийства в 2005 году.

Быков с 1998 по 2000 годы возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода. С 1996 по 2016 был депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

В 2000 году Быкова обвиняли в организации покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как «Паша Цветомузыка». В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал Быкова виновным и приговорил к шести с половиной годам условно. В 2005 году суд в Красноярске снял с бизнесмена судимость и погасил условный срок.

В 2003 году Быкова признали виновным в укрывательстве убийства, приговорили к году лишения свободы и амнистировали в зале суда. При этом с него сняли более серьезные обвинения в создании преступной группы и организации убийства бизнесмена. 

В 2009 году Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск Быкова, решив, что российские власти необоснованно продлевали его предварительное заключение в 2000–2002 годах. Бизнесмену назначили компенсацию в €26 тыс.

7 мая 2020 года бизнесмена задержали в собственном доме по делу о заказе убийства двух жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году и арестовали. По ходатайству адвокатов 22 октября Красноярский краевой суд перевел Быкова под домашний арест. На выходе из СИЗО предпринимателя снова задержали в связи с новым делом — тоже о заказном убийстве.

С момента задержания в мае 2020 года Быков стал фигурантом еще нескольких уголовных дел, кроме организации убийства Наумова и Войтенко: о руководстве преступным сообществом, об организации убийства учредителя фирмы по утилизации отходов Андрея Неколова и о покушении на убийство в 2004 году вице-президента федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского. До недавнего времени по последним трем эпизодам бизнесмен имел статус подозреваемого. Вероятно, в ближайшее время ему официально предъявят новые обвинения.