Врио главы Дагестана обязал жителей республики носить маски в транспорте и общественных местах – Develop yourself

Врио главы Дагестана обязал жителей республики носить маски в транспорте и общественных местах

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов обязал жителей республики носить маски в транспорте и общественных местах, говорится в указе, размещенном на сайте правительства региона. Это требование будет действовать до «улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки».

Согласно указу, носить можно не только медицинские защитные маски, но и самостоятельно сшитые тканевые, а также респираторы и другие изделия из текстиля.

Маски обязательны в общественном транспорте и такси, а также при посещении аптек, мечетей, торговых центров, вокзалов, аэропортов и других мест массового скопления.

Жителям Дагестана старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Указ вступил в силу с 23 октября.    

В начале пандемии Дагестан входил в число регионов-лидеров по количеству инфицированных после Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Нижегородской области. Российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов после смерти отца написал в Instagram, что в республике не хватает лекарств и больницы не справляются с наплывом пациентов. 18 мая президент России Владимир Путин поручил федеральным ведомствам оказать дополнительную помощь Дагестану для борьбы с коронавирусной инфекцией. 

Сергей Меликов возглавил республику 5 октября, его предшественник Владимир Васильев покинул пост, который занимал с октября 2017 года, по собственному желанию.

20 октября руководство республики обсудило возможность законодательно закрепить обязательное ношение масок на фоне роста заболеваемости COVID-19. Ситуация в Дагестане напряженная и сложная, заявил Меликов на заседании оперативного штаба. Республика на тот момент занимала 23-е место по заболеваемости среди 85 регионов.

За последние сутки в регионе зарегистрировали 86 случаев заболевания коронавирусом. Всего на 23 октября в регионе известно о 15 369 случаях COVID-1. С начала периода пандемии в Дагестане погибли 744 человека.

До этого в Дагестане действовала рекомендация носить маски, но за ее нарушение привлечь граждан к ответственности власти не могли.