В Белоруссии нашли автора Telegram-канала с личными данными силовиков. Им оказался 15-летний подросток – Develop yourself

В Белоруссии нашли автора Telegram-канала с личными данными силовиков. Им оказался 15-летний подросток

Белорусская милиция нашла администратора Telegram-канала «Данные карателей Беларуси», в котором публиковались личные данные силовиков. Как сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова, автором оказался 15-летний подросток из города Добруша Гомельской области.

По словам подростка, в августе ему написал неизвестный и предложил администрировать канал — для этого нужно было только репостить данные из других пабликов. Подросток согласился, чтобы «выманивать у подписчиков деньги».

Юноша создал канал и брал для него информацию из «Карателей Беларуси». В канале появились сообщения о сборе денег для пострадавших людей — на них, как утверждают в МВД, подросток планировал купить мотоцикл.

Милиция проводит проверку. Собранные на канале деньги пойдут «в доход государства».

«Оперативная работа по изобличению других участников паблика продолжается», — добавила Чемоданова.

О том, установлена ли личность «неизвестного», который предложил подростку создать паблик, в МВД республики не уточнили.

В Белоруссии больше двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Несмотря на жесткие действия властей, митинги и шествия продолжаются до сих пор. 

16 октября начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Николай Карпенков заявил, что против протестующих жителей страны могут применить огнестрельное оружие.