Картина дня. 23 октября – Develop yourself

Картина дня. 23 октября

Оперштаб: дети в полтора раза чаще заражают домашних коронавирусом, чем взрослые. 17% заразившихся детей в итоге передают коронавирус кому-нибудь из членов семьи, а среди взрослых активных передатчиков —— всего 11%. Оперштаб пришел к этому выводу, проанализировав 280 тысяч случаев передачи заболевания. При этом дети чаще переносят коронавирус бессимптомно или легко. Всего в России зарегистрировано около полутора миллионов заболевших.

Диабет существенно повышает риск заразиться коронавирусом. Об этом рассказала вице-премьер и глава правительственного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова. По ее словам, диабет есть у 27% пациентов, у которых подтвердился коронавирус, и болезнь у диабетиков протекает тяжелее.  

Поставки некоторых жизненно важных лекарств в Россию приостановлены из-за сбоя системы маркировки. Компания «Гедеон Рихтер Рус», которая производит 17 жизненно важных препаратов, уже месяц не может перевезти их через границу, потому что «упала» система мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Большая часть данных о препаратах была утеряна. Маркировка лекарств в России обязательна: предполагается, что люди с помощью спецметок смогут убедиться, что препарат не поддельный. 

СК назвал самой вероятной причиной катастрофы на Камчатке цветение планктона. О том, что наполнить бухту токсинами мог так называемый «красный прилив», также рассказали Минприроды и Академия наук. Тяжелых металлов в анализах пострадавших и пробах воды не выявлено, никакие корабли, проходившие мимо, не проливали нефть по дороге. Расследование все еще идет, над делом работают около 20 следователей.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов обязал всех носить маски в транспорте и общественных местах.Это требование будет действовать до «улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки». Маски не обязательно должны быть медицинскими: можно и самодельные тканевые, и респираторы. Кроме того, с сегодняшнего дня дагестанцам старше 65 лет рекомендуется соблюдать режим самоизоляции. На сегодня в регионе известно о 15 369 случаях коронавируса.

Александр Лукашенко перенес митинг своих сторонников на весну. А возможно, даже на лето. Причин этому много: недремлющий коронавирус, перспектива заблокировать центр города, то, что Лукашенко все равно все не увидят. Да и милиции не хватит: надо будет одновременно обеспечивать безопасность мероприятия (на 300 тысяч человек!) и ловить протестующих. Митинг должен был состояться в центре Минска в воскресенье 25 октября, и для него даже начали монтировать сцену, но потом еe разобрали.

В Польше полиция разогнала противников запрета абортов слезоточивым газом. Вчера Конституционный суд Польши еще сильнее ужесточил и так строгое антиабортное законодательство. Он запретил прерывание беременности в случае патологий плода — даже если они в принципе не совместимы с жизнью. Люди по всей Польше вышли на улицы; самый большой протест прошел в Варшаве. Однако полиция разогнала его участников с применением спецсредств.