Лукашенко отложил митинг в свою поддержку до весны – Develop yourself

Лукашенко отложил митинг в свою поддержку до весны

Александр Лукашенко предложил перенести митинг в свою поддержку на весну или даже лето следующего года, сообщает государственное белорусское информационное агентство БелТА. Мероприятие должно было состояться в воскресенье, 25 октября.

«Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск. Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну, 15 тыс. меня увидят», — заявил действующий глава государства.

По его словам, фактические организаторы митинга планировали собрать 250-300 тыс. человек со всей страны. Власти не смогут обеспечить безопасность такого мероприятия, заявил Лукашенко. К тому же массовое мероприятие может спровоцировать вспышку коронавируса. 

«Один взрыв где-то в толпе — и люди начнут давить, как на Немиге», — цитирует его информагентство. 

«Протестуны по улицам ходят. Мы что, милицию сейчас заберем для обеспечения безопасности… А кто будет контролировать остальную часть?» — добавил Лукашенко.

Официальными организаторами митинга, о котором говорит Лукашенко, считаются Федерация профсоюзов и другие общественные организации. Они планировали провести в воскресенье в Минске провластный митинг под лозунгом «За порядок и стабильность». По воскресеньям в Минске и других крупных городах Белоруссии уже третий месяц после состоявшихся 9 августа президентских выборов проводит свои массовые акции протеста оппозиция.

22 октября провластный белорусский Telegram-канал «Пул первого» сообщил, что Федерация профсоюзов подала заявку на проведение митинга 25 октября. Организаторы призвали прийти в воскресенье на мероприятие и «по большому счету, показать сегодня, кто в нашей стране хозяин!». Однако уже 23 октября независимое издание TUT.BY сообщило, что митинг могут отменить. Десятки читателей издания рассказали, что организациям торговли дали «отбой» на установку палаток у стелы и Дворца спорта в Минске, а сцену разобрали. 

Белорусские власти и до выборов организовывали митинги и массовые мероприятия на площадях, чтобы не допустить оппозиционных акций. Как правило на провластные акции людей собирают в добровольно-принудительном порядке, что не увеличивает их лояльность действующему руководству страны. На одном из таких провластных митингов диджеи, которых заставили работать на мероприятии против их воли, включили песню «Перемен» в знак протеста против политики властей.