Навальный назвал «ложью» заявления, что Путин участвовал в его отправке за границу

Алексей Навальный назвал стопроцентной ложью заявления о том, что президент России Владимир Путин лично участвовал в его отправке на лечение за границу. Оппозиционер прокомментировал на своей странице в Instagram вчерашнее заявление главы государства о том, что у Навального были ограничения на выезд из страны.

«Про «ограничения на выезд» вообще смешно. 100% ложь. У меня есть загранпаспорт. Я выиграл Европейский суд по этому поводу. По сфабрикованному делу об «оскорблении ветерана» у меня пытались взять подписку о невыезде, но статья не предусматривает ограничения свободы. Подписку я давать отказался и, как вы знаете, свободно поехал в Новосибирск и Томск. Никто меня не ограничивал», — написал Навальный.

Оппозиционер вновь заявил, что считает именно российского президента заказчиком своего отравления.

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. Сторонники Навального заподозрили умышленное отравление и опасались, что в России ему не станут оказывать необходимую помощь.

Бизнесмен Борис Зимин оплатил медицинский самолет для транспортировки Навального за границу, однако забрать пациента немецким врачам удалось не сразу. Омские медики настаивали на «нетранспортабельности» пациента. Супруга оппозиционера Юлия Навальная написала официальное обращение на имя президента с требованием выпустить мужа на лечение за границу.22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite.

2 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Она потребовала объяснений у Москвы, поскольку это вещество входит в список запрещенного химоружия.

Российские власти с самого начала отрицали версию об отравлении «Новичком» и своей причастности к произошедшему. Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

22 октября Президент РФ Владимир Путин во время выступления на дискуссионном клубе «Валдай» заявил, что если бы Навального действительно хотели отравить, то «его вряд ли бы отправили на лечение в Германию». Он добавил, что после обращения Юлии Навальной сразу дал прокуратуре поручение проверить возможность выезда его за границу на лечение.

Заявление Путина противоречит предыдущим заявлениям Кремля, обращает внимание Навальный. Действительно, 24 августа, спустя два дня после того, как Навального вывезли в Германию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не участвовал в переговорах по отправке оппозиционера Алексея Навального в Германию на лечение. «Это абсолютно не прерогатива президента. Это абсолютно врачебное решение, которое было связано с состоянием здоровья пациента», — заявил Песков, отвечая на вопросы журналистов.