Расследование Bellingcat и The Insider: Навального могли отравить «Новичком» из «нанокапсулы смерти» – Develop yourself

Расследование Bellingcat и The Insider: Навального могли отравить «Новичком» из «нанокапсулы смерти»

Алексея Навального могли отравить ядом «Новичок» с применением новой системы доставки вещества в организм — «нанокапсулы смерти», говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider, «Радио “Свобода”» и Der Spiegel. Его авторы утверждают, что Россия продолжила работу над химоружием после отчета о его полном уничтожении.

Отравление Навального, а также бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева могут быть связаны с экспериментами, продолжающимися на территории России, полагают расследователи.

По их версии, разработка «Новичка» ведется в том же здании, где расположены организации, призванные гарантировать полное уничтожение химоружия — Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФУБХУХО) и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии  (ГосНИИОХТ). По тому же адресу находится научный центр «Сигнал».

Еще одна организация, которую авторы расследования считают причастной к производству химоружия, — Испытательный институт военной медицины в Санкт-Петербурге. Bellingcat  получил данные о телефонных переговорах его руководителя Сергея Чепура, которые свидетельствуют о его контактах с учеными «Сигнала» и офицерами ГРУ. Среди его знакомых — Александр Мишкин (Александр Петров) и Анатолий Чепига (Руслан Боширов), подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля, а также специалисты по ингибиторам холинэстеразы (вещество из этой группы обнаружили в крови Навального).

Кроме специалистов по «Новичку», в «Сигнале» есть эксперты в области наноинкапсуляции. Это технология упаковывания наночастиц одного вещества в оболочку из другого. Она упрощает применение «Новичка» и помогает его маскировать, пишут авторы расследования. 

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Его соратники заподозрили отравление политика, однако врачи омской больницы скорой медицинской помощи, куда доставили оппозиционера, заявили, что не нашли следов отравляющих веществ в его организме. Семье Навального удалось вывезти его на лечение в Германию. Там у него в организме обнаружили следы вещества, схожего с «Новичком». Как яд попал в организм политика, до сих пор неизвестно. 

ЕС и Великобритания ввели санкции против шестерых российских чиновников и учреждения, где разрабатывался «Новичок».

27 сентября 2017 года Россия отчиталась о полном уничтожении химоружия на полигоне «Кизнер» в Удмуртии. Однако де-факто разработка химоружия продолжается, делают вывод расследователи. Обстоятельства, изложенные в публикации, могут дать повод для новых санкций против России.