Росатом представил результаты работ по ликвидации экологического вреда в Усолье-Сибирском – Develop yourself

Росатом представил результаты работ по ликвидации экологического вреда в Усолье-Сибирском

Госкорпорация «Росатом» представила результаты реализации первоочередных мер по ликвидации накопленного экологического вреда в г. Усолье-Сибирское на заседании межведомственной рабочей группы под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко.

«За два с половиной месяца мы сделали больше, чем за 10 лет с момента остановки работы предприятия. Химические вещества из 16 аварийных емкостей объемом до 60 кубометров, перезатарены и больше не представляют угрозу населению и окружающей среде. Еще один из самых опасных объектов на территории – цех ртутного электролиза, уже демонтирован. Эти работы мы планировали завершить только к концу 2020 года», – сказала Виктория Абрамченко.

Она отметила, что первоочередные меры по ликвидации вреда проходят с существенным опережением графика. «При этом работы осуществляются под строгим контролем Минобороны и МЧС с соблюдением необходимых мер безопасности и оперативным реагированием на любые нештатные ситуации. Никаких превышений опасных веществ в результате работы мы не видим. Это один из самых успешных примеров оперативной и совместной работы ведомств и ликвидатора», – заключила Виктория Абрамченко.

Работы по демонтажу цеха ртутного электролиза проводятся с опережением графика. «В данный момент проводится сортировка демонтированных конструкций и отбираются пробы для определения их заражения ртутью и последующей демеркуризации», – рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Кроме того, уже стабилизировано давление в двух самых опасных скважинах рассолопромысла для обеспечения безопасности при выполнении работ. Ликвидированы скважины будут до конца 2020 года. Завершено устройство траншеи для установки противофильтрационной завесы на площадке локализации подземной нефтяной линзы. Противофильтрационная завеса будет установлена при наступлении отрицательных температур и позволит исключить попадание нефтепродуктов в Ангару во время весеннего паводка. Андрей Лебедев подчеркнул, что проводимый ежедневный мониторинг превышений ПДК на данный момент не выявил.

«Значимость мероприятий, которые сейчас проводят в Усолье-Сибирском, переоценить невозможно. Опасное наследие когда-то крупнейших промышленных производств Иркутской области – ликвидируют. Огромная часть работ уже сделана. Благодаря поддержке федерального центра, оперативным и компетентным действиям компании Росатом, ликвидация экологического вреда проходит с опережением сроков. Многое еще предстоит сделать. Мы все понимаем, что происходящее – важный период в истории региона, а главное – все действия направлены на улучшение экологической обстановки в Иркутской области и благополучия ее жителей», – прокомментировал губернатор региона Игорь Кобзев.

30 июля 2020 года Президент России поставил задачу разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязнённых территорий в городе Усолье?Сибирское (Иркутская область). Была образована межведомственная рабочая группа для формирования и реализации данной задачи. Итоговый доклад будет представлен главе государства до 1 ноября 2020 года. Госкорпорация «Росатом» реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории г. Усолье-Сибирское. Единым исполнителем работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в городе распоряжением Правительства РФ определено предприятие Росатома – ФГУП«Федеральный экологический оператор».

Источник: Пресс-служба ФГУП «Федеральный экологический оператор»