Следователь отказал Ивану Сафронову в разговоре с матерью в день ее рождения. Это могло быть «направлено против безопасности РФ» – Develop yourself

Следователь отказал Ивану Сафронову в разговоре с матерью в день ее рождения. Это могло быть «направлено против безопасности РФ»

Следователь ФСБ Александр Чабан запретил журналисту Ивану Сафронову поговорить по телефону с матерью в ее день рождения, рассказал «МБХ Медиа» адвокат Иван Павлов.

Мать Сафронова проходит по делу как свидетель и следователь мотивировал свой отказ тем, что разговор может быть использован «для скрытного обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности РФ, и для противодействия следствию».

10 августа Павлов рассказывал, что следователь запретил Сафронову звонку и свидания с близкими. По словам адвоката, это часть психологического давления — создать максимальную изоляцию.

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, в 2012 году его завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. О какой конкретно информации идет речь, до сих пор не известно. 

Следствие считает, что журналист передал иностранной разведке сведения, содержащие гостайну, с домашнего компьютера, а для шифрования использовал фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина».

Сам Сафронов вину в госизмене не признает и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью — он специализировался на военно-промышленной тематике. Сотрудники ФСБ предлагали ему сделку со следствием в обмен на имена информаторов. Экс-журналист от сделки отказался.

Сейчас Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово». 

Адвокат Иван Павлов объяснил, что закон регулирует не все ситуации, и в данном случае следователь принимал решение на свое усмотрение. «Он поступил так, поскольку мог так поступить. То, как он это объясняет — оно говорит о том, что у человека в голове. Какие у него идеалы. Как его воспитывали. И здесь дело в том, какое окружение у него есть и как оно на него повлияло», — сказал Павлов.