Сэкономили на здоровье. От чего умирают россияне? – Develop yourself

Сэкономили на здоровье. От чего умирают россияне?

Согласно результатам исследования «Глобальное бремя болезней», опубликованного в медицинском журнале The Lancet, в России — самая низкая продолжительность здоровой жизни в Европе. Россияне живут в здоровом теле в среднем до 63,7 лет. Вопрос отставания России по этому показателю от развитых стран пока недостаточно изучен отечественными учеными, но от чего чаще всего умирают россияне и что тому причина, — хорошо известно. 

Не тот рост, которым можно гордиться 

Россия справилась с «первой эпидемиологической революцией», когда большинству развитых стран удалось взять под контроль инфекционные заболевания — главный источник высокой смертности. 

С начала ХХ века и до 1960 года продолжительность жизни мужчин в России выросла на 34 года, а женщин — на 40 лет. В 1965 году ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин была всего на 2,2 года ниже, чем в США, и на 3,4 года ниже, чем в Западной Европе, женщин — соответственно на 0,5 и 0,6 лет. Тогда казалось, что мы сможем выйти в число мировых лидеров, но этого не произошло. За полвека (между 1960 и 2010 гг.) продолжительность жизни женщин в России выросла незначительно — меньше, чем в большинстве развитых стран, а у мужчин она сократилась.  

Во время «второй эпидемиологической революции», как назвал ее американский гигиенист Милтон Террис, развитые страны с успехом решали вопросы, связанные с хроническими заболеваниями и внешними причинами смерти. Эта тенденция прошла мимо России, отмечается в докладе «Демографические вызовы России», подготовленном экспертной группой во главе с директором института демографии ВШЭ Анатолием Вишневским. 

По данным Росстата, в 2019 году уровень смертности в России составлял 123 человека на 10 тысяч жителей. Это примерно в два раза выше, чем в Австралии, в полтора раза — чем в США, на треть — чем в Германии и Франции.

Конечно, были достигнуты и некоторые успехи. В частности, снизилась младенческая смертность. Падает этот показатель и среди пожилых людей, тем не менее он по-прежнему высок. «За благополучные годы, с 2010 по 2016, в России умерло 4 миллиона 148 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 70 лет. Если бы у нас была возрастная смертность Франции, то умерло бы всего 2 миллиона 888 тысяч, то есть на 70 % меньше», — рассказал Анатолий Вишневский.  

Поэтому к позитивным тенденциям по снижению смертности последних 10–12 лет эксперты относятся с осторожностью. По сути, речь идет о восстановительном росте, о возврате к показателям 1960-х годов.

 «Сейчас Россия с трудом вышла на траекторию роста по продолжительности жизни, — отметил Анатолий Вишневский на экспертном мероприятии ВЭО России. — Но это не тот рост, которым мы можем гордиться. Если бы мы были азиатской или латиноамериканской страной, тогда, возможно, был повод для гордости».

В большинстве возрастных групп, особенно у мужчин, Россия до сих пор не смогла вернуться к показателям смертности середины 1960-х годов. 

В чем причины? 

Самая распространенная причина смерти в стране — болезни системы кровообращения, на них приходится 46 % от всех случаев.  

На втором месте оказались смерти от внешних причин — ДТП, нападений и несчастных случаев (погибли 86,9 тысяч человек за 2019 год). Еще примерно 42 тысячи умерли от онкологии. 

«В 2010 году смертность от двух самых распространенных причин (болезни системы кровообращения и несчастные случаи) определяла отставание России от стран Евросоюза по продолжительности жизни на 77 % у мужчин и на 89 % у женщин», — сообщается в докладе «Демографические вызовы России». 

«Оба этих больших класса причин смертности — от внешних причин и от сердечно-сосудистых заболеваний, — особенно у мужчин трудоспособного возраста, тесно связаны с употреблением крепкого алкоголя. К сожалению, это наша беда», — рассказал демограф Алексей Ракша. По разным оценкам, употребление крепкого алкоголя укорачивает жизнь примерно на пять лет, добавил эксперт.

Кроме проблем с сердцем, россиян часто убивают сахарный диабет, заболевания печени и нервной системы. Также с 2007 года показатель смертности от болезней, вызванных СПИД, ежегодно увеличивается на 20 %. 

«Настораживает неспособность справиться с эпидемией ВИЧ, чего нет в других развитых странах», — отмечают авторы доклада «Демографические вызовы России». 

Чтобы победить разрастающуюся эпидемию ВИЧ-инфекции, необходимы  такие меры, как пропаганда индивидуальных средств защиты от инфекций, передающихся половым путем, тотальный охват ВИЧ-позитивных лиц антиретровирусной терапией, бесплатное медикаментозное лечение всех ВИЧ-инфицированных и социальная поддержка в ней нуждающихся. «Всего этого либо вовсе нет, либо нет в достаточной мере, и угроза разрастания эпидемии превращается в еще один серьезный вызов», — сообщается в докладе. 

Деньги лечат

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году госрасходы на медицину выросли с 3,5 до 4,1 % ВВП. По данным Федерального казначейства и Минфина, в 2021 году ожидается их сокращение до 3,8 % ВВП. 

По госрасходам на медицину мы почти никогда не превышали 3,5 % ВВП в год и занимаем 65-е место в мире, уступая многим странам. Например, в 2018 году расходы на медицину в США составляли 14,3 % ВВП, а в Германии — 9,5 %. 

Нацпроект «Здравоохранение», который в том числе призван снизить смертность, реализуется с 2018 года. На эти цели выделено 1,7 трлн рублей. Эксперты не раз отмечали, что финансирование проекта «Здравоохранение» недостаточно и вызывает вопросы. 

Так, директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский на экспертном мероприятии ВЭО России поставил вопрос о соответствии приоритетов нацпроекта «Здравоохранение» целям, которые декларируются в указе Президента. 

56 % средств, выделенных на нацпроект «Здравоохранение», планируется направить на борьбу с онкологическими заболеваниями, но отставание России от развитых стран по продолжительности жизни определяет высокая смертность не от рака, который в основном поражает людей пожилых, а от болезней системы кровообращения и внешних причин. А на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями заложено всего 4–5 % выделенных средств, то есть в 13 раз меньше, чем на онкологию, подчеркнул ученый. 

«Что касается внешних причин, то около 198 тысяч человек в год кончают жизнь самоубийством, но ни в одном проекте это не нашло отражения», — подчеркнул Анатолий Вишневский.  

Научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев отметил на экспертной сессии ВЭО России, что при сокращении финансирования нацпроектов не учитываются цепочки взаимосвязей между ними, и привел в пример нацпроекты «Здравоохранение» и «Экология».

«В нашей стране, по оценкам, от 15 до 20 % качества жизни и здоровья человека связано с состоянием окружающей среды. Однако, как известно, реализация, в том числе исполнение бюджета по национальному проекту «Экология», пока далека от желаемого. Больше того, судя по бюджетным проектировкам, которые сейчас озвучиваются, этот нацпроект, по всей видимости, ожидает частичное секвестирование», — добавил ученый. 

Сокращение финансирования в одном месте неизбежно подорвет реалистичность исполнения целей других национальных проектов, подчеркнул Борис Порфирьев. 

Высокая продолжительность жизни стоит дорого, и при таких низких затратах на охрану здоровья, как в России, снизить смертность пока невозможно, убеждены эксперты в сфере экономики здравоохранения.