Экодесант – Develop yourself

Экодесант

Партия «За правду» запустила интерактивный «Экологический десант» в рамках федерального проекта «ЭкоСигал», возглавляемого актером и режиссером Стивеном Сигалом. Теперь заявить о проблеме в своем регионе может каждый житель России.

Уже начаты расследования о загрязнении Байкала и экологической катастрофе на Камчатке.

«Я назначен одним из ответственных за защиту Байкала. Одна из наших главных целей — разработка нового законодательства, которое будет намного строже к тем, кто в нарушение или обход закона загрязняет это озеро. Надеемся добиться этой цели не только при помощи законов, но и посредством образования», — заявил Стивен Сигал в сентябре на презентации экологического проекта «За правду».

Сейчас уникальная байкальская природа находится под угрозой. Совсем рядом — закрытый шесть лет назад Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. В его шламохранилищах — тысячи тонн токсичных отходов. Дамбы год назад начало размывать. Если шлам хлынет в озеро, половина Байкала превратится в мертвую пустыню. Но и это не все. Год назад Минприроды подготовил документы, позволяющие увеличить количество отходов, сливаемых в Байкал. А с 2021 года планируется изменить допустимые колебания воды в Байкале: разница между минимальным и максимальным значением уровня воды будет составлять 2,3 метра. Это больше, чем размах колебаний озера за последние сто лет. По мнению экологов, в такой инициативе заинтересованы энергетические компании, а вот самой природе Байкала это повредит. В частности, опасности подвергнется жизнь в прибрежной полосе Байкала. Будет размываться дельта реки Серенги, которая является главным притоком озера. Зато воду Байкала можно будет использовать в больших объемах, чем сейчас.

Сейчас Иркутская ГЭС может понижать уровень воды в озере до 456 метров, а повышать только до 457. И если диапазон увеличится, то микрофлора озера под угрозой.

Второй вектор — камчатская экокатастрофа. Можно считать официальной версией то, что озвучивают в РАН: гибель животных на Халактырском пляже и химические ожоги, полученные серферами — результат «красного прилива». Так называется цветение водорослей, выделяющих токсины. Однако кое-что не укладывается в эту версию. Например, то, что при цветении токсичных динофлагеллятов моллюски питаются ими без вреда для себя, а отравление получают люди и животные, которые съедают этих моллюсков. В данном же случае погибли и сами моллюски.

Третий вектор — загадочные выбросы ядовитых газов в Рязани. Там в октябре был зафиксирован неприятный запах в разных районах города. Дети кашляли и задыхались, а вскоре негативное воздействие стали замечать на себе и взрослые. Першение в горле, головная боль, кашель — такими стали для рязанцев результаты загадочных выбросов. Областные власти не дали ответа на вопрос о том, что происходит в городе. Не был назван источник выбросов, не были определены виновники. Проблема загрязнения в Рязани до сих пор не решена.

На сегодняшний день в рамках «Экологического десанта» проведены следующие мероприятия:

— Круглый стол «Правда о Камчатке» с участием одной из пострадавших, Екатерины Дыбы, а также экспертов-биологов. Определена проблема незарегистрированных свалок. В частности, одной из версий отравлений названа утечка ядохимикатов с Козельского полигона. Этот полигон является незарегистрированным объектом, владелец его неизвестен. Отдельного рассмотрения требует вопрос рекультивации свалок, в частности, незарегистрированных. Только на Камчатке их 71.

— Пикет в Рязани, организованный движением «Дышим чисто» при поддержке партии «За правду». Митингующие потребовали от властей провести прозрачное расследование инцидента с выбросами. В пикете приняли участие родители детей, задыхающихся от токсичных газов.

Чтобы сообщить о проблеме в своем регионе и запустить процесс расследования, достаточно отправить сообщение на сайте «Экологического десанта» с описанием инцидента

«Это будут независимые расследования, которые мы будем проводить открыто. Приглашаем всех экспертов, готовых присоединиться к нашему “Экологическому десанту”, и независимые лаборатории, которые будут проводить экспертизу. В ходе ситуации на Камчатке, когда мы обзванивали лаборатории, то столкнулись с тем, что некоторые из них не готовы проводить исследования в связи с какими-то политическими позициями директоров лабораторий. Давайте добиваться правды», — говорит координатор Экологического проекта Анна Рыбалова.

Эксперты и независимые лаборатории также могут принять участие в движении «Экологический десант».