Главные новости регионов. 17–23 октября

17 октября 2020 года, Хабаровский край — Там прошла 99-я подряд несогласованная акция в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Ранее его арестовали по обвинению в заказных убийствах.

Люди собрались у здания администрации. Затем митингующие прошли маршем по центру Хабаровска. После марша люди вновь вернулись к зданию правительства. По данным DVHab, в акции принимают участие более 500 человек.

Акции в поддержку Фургала в Хабаровске не прекращаются уже третий месяц, они идут каждый день.

18 октября 2020 года, Калмыкия — На берег водохранилища Аршань-Зельмень в Сарпинском районе Калмыкии выбросило много мертвой рыбы. СК проводит проверку.

«Факт действительно имеет место. Пока не можем сказать что-то определенное, что послужило причиной. Ни в коем случае, не оставим без внимания такое ЧП. Разбираемся», — рассказал глава Минприроды Калмыкии Очир Джамбинов.

19 октября 2020 года, Челябинская область — Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт считает, что при повторном заражении коронавирусом тяжесть течения болезни меняется на противоположную.

«Известные мне случаи пока фиксируют полную противоположность форм повторного заболевания. Есть случаи, когда весной человек переболел в легкой форме, а сейчас — в средне-тяжелой. А есть — наоборот. Болезнь достаточно коварна», — рассказала вице-губернатор.

Она добавила, что иммунитет к инфекции у переболевших сохраняется не дольше полугода. Количество антител начинает снижаться с пятого месяца с момента выздоровления.

20 октября 2020 года, Свердловская область — Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предложил местным жителям выталкивать из общественного транспорта людей без масок.

«Можно и нужно [выталкивать людей без масок]. Все видят увеличение количества заболевших. Все понимают, что это может привести к новому режиму ограничений. При этом ограничения коснулись почти что каждого: кого-то с экономической точки зрения, которого при обучении, кого-то в работе. Многие понимают, что ограничения — это не то, к чему нужно стремиться. Именно поэтому мы говорим, что нужно соблюдать масочный режим [в том числе и в общественном транспорте]», — сказал Высокинский.

21 октября 2020 года, Приморский край — Суд взыскал в федеральный бюджет 1,452 млрд рублей с бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его подельников и шести подконтрольных экс-мэру предприятий.

В марте Советский райсуд Владивостока удовлетворил иск Генпрокуратуры к экс-мэру Пушкареву, его брату Андрею, возглавлявшему группу компаний «Востокцемент», экс-главе муниципального унитарного предприятия «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову, а также к предприятиям, входящим в группу компаний «Востокцемент».

Речь идет об АО «Спасскцемент», ООО «ДВ-Цемент», АО «Дробильно-сортировочный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Теплоозерский цементный завод», АО «Спасский комбинат асбестоцементных изделий». Общая сумма иска — 1,452 млрд рублей.

Суд заключил, что деньги были нажиты ответчиками «в результате систематического совершения Пушкаревым как главой города коррупционных актов и активного участия в этих правонарушениях юридических лиц».

22 октября 2020 года, Санкт-Петербург — Местные власти запретили работу всех заведений общепита в ночное время. Цель — сдержать распространение коронавируса. Запрет будет действовать минимум до 29 ноября.

Согласно новым правилам, заведения общепита с 26 октября до 29 ноября в Санкт-Петербурге будут работать до 23:00, затем закрываться на ночь и открываться в 6 утра. Это ограничение не коснется заведений на территории АЗС, аэропортов и вокзалов.

23 октября 2020 года, Приморье — В акватории Находки нашли нефтяное пятно площадью 35 тыс. квадратных метров.

«Взяты пробы воды на анализ. Предположительно загрязнение распространилось от причала ООО «Трансбункер Приморье». Точный источник утечки устанавливается», — рассказали в Росприроднадзоре.

 
 
 
View this post on Instagram

22 октября в Дальневосточное межрегиональное управление поступило сообщение о загрязнении акватории бухты Находка нефтепродуктами. Информация подтвердилась: беспилотный летательный аппарат зафиксировал пятно площадью 34 775 кв.м. Взяты пробы воды на анализ. Предположительно загрязнение распространилось от причала ООО «Трансбункер Приморье». Точный источник утечки устанавливается. Сейчас ведутся работы по локализации загрязнения. В отношении ООО «Трансбункер Приморье» будет проведена внеплановая проверка.

A post shared by Росприроднадзор (@rpngov) on Oct 22, 2020 at 7:03am PDT

Сейчас идут работы по локализации разлива нефти. На «Трансбункер Приморье» пройдет внеплановая проверка.