Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков на помощь в борьбе с COVID-19 – Develop yourself

Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков на помощь в борьбе с COVID-19

Врачи из четырех больниц Кургана подписали обращение к президенту России Владимиру Путину. Они жалуются на «полный коллапс» системы здравоохранения и просят прислать военных медиков, «пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах». Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си». Скриншоты опубликовал Ura.ru.

Авторы обращения заявили, что местные власти не приняли необходимых мер для борьбы с эпидемией, замалчивают проблемы и занижают статистику. Врачи называют эпидемию в регионе «огромной» и «неконтролируемой».

Врачи также пожаловались на нехватку медперсонала и мест в больницах. Они пишут, что больные вынуждены ждать скорую помощь сутками, а прихода врача из поликлиники — более недели.  

«Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», — цитирует издание письмо медиков.

Письмо также направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

В администрации курганского губернатора не стали комментировать ситуацию. Местный оперштаб заявил, что «ситуация сложная, вместе с этим правительство Курганской области и департамент здравоохранения принимают меры для повышения эффективности работы существующих учреждений». 

По данным Минздрава, Курганская область меньше всех регионов России обеспечена врачами. В 2018 году в области их было 24,2 на 10 тыс. населения, в 2019 — 23,8. Средний показатель по регионам — 37,4 на 10 тыс. населения.

По данным оперштаба, у 26 октября в Курганской области обнаружили 5 462 случая заражения коронавирусом, 4 272 человека выздоровели, 81 — умер. Прирост за последние сутки — 79 новых пациентов.

Российские военные медики привлекаются для работы в районах с особо тяжелой ситуацией по коронавирусу.