Режим прекращения огня между Баку и Ереваном вступит в силу 26 октября – Develop yourself

Режим прекращения огня между Баку и Ереваном вступит в силу 26 октября

Гуманитарное перемирие между Баку и Ереваном в Нагорном Карабахе вступит в силу в 07:00 мск 26 октября. Об этом говорится в совместном заявлении Азербайджана, Армении и США на сайте Госдепартамента.

«Соединенные Штаты способствовали интенсивным переговорам между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы, чтобы приблизить Армению и Азербайджан к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе», — сообщается в документе.

24 октября главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов встретились в Вашингтоне с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Они «подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях», которое было достигнуто в Москве 10 октября. Также у них состоялась встреча с сопредседателями минской группы ОБСЕ (России, Франции и США), которые призвали Баку и Ереван прекратить бои и вернуться к переговорам.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян сообщил о готовности соблюдать условия гуманитарного перемирия. «Республика Арцах, как сторона в азербайджано-карабахском конфликте, подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия прекращения огня по гуманитарным соображениям», — написал он в Facebook.

Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева с достижением договоренности о прекращении огня.

В своем Twitter Трамп отметил, что перемирие спасет много жизней. Он заявил, что гордится своей командой: госсекретарем Майком Помпео, его первым заместителем Стивеном Биганом и Советом национальной безопасности при Белом доме.

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обострении ситуации. Обе стороны сообщают о жертвах и раненых. На стороне Азербайджана открыто выступила Турция. В Анкаре утверждают, что готовы поддержать Баку не только «морально», но и «на поле боя». В Армении опасаются, что Турция может стать полноценным участником конфликта и призывают мировое сообщество удержать Анкару от этого шага.

Ранее Армения и Ереван уже дважды договаривались о перемирии. 10 октября стороны заключили перемирие по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Оно продлилось чуть более двух часов. 

Во второй раз министры договорились о перемирии по телефону 17 октября, оно продлилось до 18 октября.. В обоих случаях стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и возобновили боевые действия.