СК завел два уголовных дела после того, как представителей РПЦ не впустили в Среднеуральский монастырь. Его занял отлученный от церкви схиигумен Сергий – Develop yourself

СК завел два уголовных дела после того, как представителей РПЦ не впустили в Среднеуральский монастырь. Его занял отлученный от церкви схиигумен Сергий

Управление СК по Свердловской области возбудило два уголовных дела после того, как представителей РПЦ не впустили в Среднеуральский женский монастырь — он занят бывшим схиигуменом Сергием (Романовым), которого лишили сана и отлучили от церкви. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката схиигумена Светлану Герасимову.

Она уточнила, что дела заведены по уголовным статьям о самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (330 и 148 УК). Фигурантов в них нет, Романов числится как свидетель. 

По данным URA.ru, дело о самоуправстве возбудили из-за того, что 17 сентября сторонники Сергия не пустили в монастырь комиссию от епархии. Второе дело завели из-за того, что они не дали провести в этот день молебен и инвентаризацию по распоряжению митрополита.

Бывшего схиигумена вызывали на допрос 26 октября, но он не явился, опасаясь, что в его отсутствие в монастырь «придут представители РПЦ, и назад его не пустят».

В апреле на YouTube-канале «Движение царский крест» опубликовали запись проповеди отца Сергия (Романова). В ней он назвал ситуацию с коронавирусом «псевдопандемией», а саму инфекцию — несуществующей. По его словам, россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию» и хотят поместить в «электронный лагерь сатаны». «Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!» — заявил священник.

После этого 27 мая Екатеринбургская епархия запретила его в служении, он также должен был предстать перед церковным судом. Кроме того, полиция нашла в проповеди схиигумена признаки возбуждения ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП).

16 июня схиигумен Сергий занял Среднеуральский женский монастырь и выставил круглосуточную охрану из казаков. Они не пропускали на территорию монастыря ни руководство Екатеринбургской епархии, ни журналистов, но давали пройти паломникам. 

Сергий начал вести проповеди, несмотря на запрет. В Екатеринбургской епархии признали, что он самостоятельно отстранил от управления игуменью монастыря.

10 сентября суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви схиигумена Сергия (Романова). 19 октября патриарх Кирилл утвердил это решение.