Белоруссия выпустила политтехнолога Виталия Шклярова. Об этом лично просил госсекретарь США Майк Помпео – Develop yourself

Белоруссия выпустила политтехнолога Виталия Шклярова. Об этом лично просил госсекретарь США Майк Помпео

Политтехнолог Виталий Шкляров покинул Белоруссию, пишет Tut.by со ссылкой на его адвоката Антона Гашинского. Об освобождении Шклярова президента Белоруссии Александра Лукашенко лично просил госсекретарь США Майк Помпео.

«Мы написали ходатайство о разрешении на выезд, его удовлетворили, поэтому Виталий уехал сейчас к семье и поправить свое здоровье после перенесенного коронавируса. Мать осталась лечиться в Минске, находится в больнице, Виталий вернется в Минск, потому что на самом деле ничего не изменилось — Виталий все еще под следствием и подпиской о неразглашении», — рассказал адвокат.

Он добавил, что освобождение Шклярова — «безусловно, следствие звонка Помпео».

Виталий Шкляров был арестован 29 июля 2020 года по обвинению в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Спецслужбы называли его «российским пиар-специалистом», по их мнению, он консультировал администраторов блога Сергея Тихановского, которого арестовали после начала предвыборной кампании. Сам политтехнолог заявлял, что не был консультантом Сергея Тихановского и никогда не работал на него.

Адвокат Антон Гашинский ранее рассказывал о пыточных условиях содержания его подзащитного в следственном изоляторе № 1 МВД в Минске, он сравнил их с ГУЛАГом. По его словам, Шклярова держали без одежды в «стакане» — «комната метр на метр без сидячего места, где он провел шесть часов стоя: без питья, без еды, без возможности присесть или прилечь». Кроме того, его лишали сна, включая громкие звуки по ночам, запрещали переписку, ведение записей и передачу книг.

В августе несколько правозащитных организаций направили письмо верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с просьбой вмешаться в ситуацию с Виталием Шкляровым.

10 октября Александр Лукашенко встретился с задержанными членами Координационного совета белорусской оппозиции и другими политзаключенными в СИЗО КГБ. На встрече, помимо Виталия Шклярова, присутствовали бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, его сын Эдуард, член президиума координационного совета Лилия Власова, а также муж кандидата в президенты от оппозиции Светланы Тихановской Сергей Тихановский.

После встречи из СИЗО освободили бизнесмена Юрия Воскресенского, которого называли координатором штаба Бабарико, и директора IT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича.

19 октября Шклярова отпустили из СИЗО под домашний арест. 20 октября ему изменили домашний арест на подписку о невыезде.