Исследование: запросы на банкротство физических лиц в России выросли на 73% – Develop yourself

Исследование: запросы на банкротство физических лиц в России выросли на 73%

Запросы на банкротство физических лиц в сентябре текущего года выросли на 73,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает ТАСС.

Согласно результатам исследования юридического сервиса «Юрхелп», наибольшее количество запросов на банкротство физических лиц пришлось на апрель 2020 года — 11867. Затем количество запросов начало снижаться, однако в августе произошел рост до 9789.

По итогам девяти месяцев 2020 года лидерами по количеству запросов на банкротство физлиц стали Москва и Подмосковье — 27,4% от общего количества. На втором месте оказались Санкт-Петербург и Ленинградская область — 7,9%, на третьем — Краснодарский край — 6,2%.

Эксперты отмечают, что запросы на банкротство увеличиваются из-за общей ситуации в стране, на которую «наложился негативный новостной фон, состояние неопределенности, а также сокращение доходов, связанное с вынужденным нерабочим периодом».

«Если рассматривать количество запросов на банкротство физических лиц как индикатор текущего положения дел в экономике страны, то, с этой точки зрения, ситуация достаточно тяжелая. Более того, позитивных сигналов практически нет, поэтому можно предположить дальнейший рост запросов на банкротство в 2021 году», — говорит основатель проекта «Юрхелп» Игорь Жарков.

Сервис «Юрхелп», основанный в 2015 году, занимается юридической поддержкой физических лиц по финансовым вопросам.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» действует в России с 1 октября 2015 года. В соответствии с ним гражданин может объявить себя банкротом в судебном порядке, если не способен исполнить кредитные обязательства на сумму от 500 тыс. рублей.

Так как судебная процедура для тех, кто оказался в действительно тяжелом финансовом положении, была недоступна из-за необходимости оплачивать услуги финансовых управляющих и судебные издержки, в закон «О банкротстве» были внесены поправки. С 1 сентября граждане России получили право на досрочное банкротство без суда, если их непогашенные долги составляют от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.