Картина дня. 27 октября – Develop yourself

Картина дня. 27 октября

В России введен масочный режим. Новые ограничения ввел Роспотребнадзор. Маски необходимо будет носить во всех общественных местах, включая лифты. Кроме того, ведомство рекомендует главам регионов ограничить работу ночных заведений и запретить развлекательные мероприятия. Постановление вступит в силу завтра.

А ситуация с коронавирусом обострится в феврале-марте. В смысле, то, что сейчас, стабилизируется в ноябре, а новое обострение будет уже к весне. Об этом рассказала замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, «к летним показателям мы вернемся ближе к лету». Как говорится, время — это плоский круг. 

Госдума приняла новый закон о Конституционном суде. Когда (если) закон одобрят Совфед и президент, судьи, не согласные с коллегами, больше не смогут публиковать особые мнения или публично критиковать решения суда. Еще судей теперь будет 11, а не 19, а для принятия решения будет достаточно всего шестерых. Отправлять судей КС в отставку сможет Совфед.

«Зона права»: средний штраф за домашнее насилие в России составляет 5323 рубля. Правозащитники проанализировали статистику Судебного департамента при Верховном суде России за первое полугодие 2020. В среднем, в 5323 рубля обходятся нанесение легкого вреда здоровью (УК 115, часть 1), побои, если обвиняемый уже получал административное наказание (УК 116.1) и истязание (УК 117). А средний штраф за побои (КоАП 6.1.1) — сопоставимый, 5301 рубль.

Телевидению доверяют всего 23% россиян. Это рекордно низкий показатель за пять лет. Меньше всего полагаются на телевизор студенты, а больше всего — военные и госслужащие. Самый распространенный источник информации — аналитические интернет-ресурсы и официальные сайты государственных органов. Опрос провела компания Deilotte, которая исследует медиапотребление россиян с 2016 года.

Рамзан Кадыров заявил, что французский учитель сам виноват. Учитель Самюэль Пати продемонстрировал на уроке карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, после чего один из учеников его обезглавил. По словам Кадырова, Пати «неустанно шел к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся», а президент Франции Эммануэль Макрон «вынуждает к терроризму» и «не оставляет выбора». (Независимых журналистов и комментаторов в интернете и за более безобидные высказывания штрафуют на сотни тысяч, но…)

Спортивный арбитраж аннулировал победы российского биатлониста Евгения Устюгова. Его признали виновным в нарушении антидопинговых правил. Евгений Устюгов взял золото на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере (2010) и в Сочи (2014). По словам адвоката Устюгова, у Спортивного арбитражного суда не было таких полномочий, потому что орган был создан уже после того, как спортсмен завершил карьеру.

Чехия вновь закрыла границы для иностранных туристов.  Запрет на въезд пока что действует до третьего ноября. Сейчас в Чехии действуют очень жесткие ограничения — закрыто почти все, а собираться можно не больше, чем вдвоем. За последние сутки в стране зафиксировали около 15 тысяч случаев коронавируса; всего с начала пандемии известно примерно о 300 тысячах заболевших.