Лукашенко обвинил оппозицию в начале «террористической войны» – Develop yourself

Лукашенко обвинил оппозицию в начале «террористической войны»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил оппозицию в развертывании «террористической войны по отдельным направлениям», передает государственное белорусское информагентство БелТА. Власти должны это пресечь, заявил глава белорусского государства.

«Ну как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельсов. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма. Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что не нужно отговаривать рабочих, студентов и госслужащих от участия в митингах и забастовках. Но пригрозил, что студенты, которые выходят на акции, будут отчислены, а преподаватели, «которые гадко ведут себя в вузах», уволены.

«Уберите своих детей с улицы, чтобы потом не было больно. А с остальными мы будем разбираться по всей строгости закона», — пользуясь случаем, обратился Лукашенко к родителям школьников и студентов.

В Белоруссии почти три месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые состоялись 9 августа. Властям удалось выдавить из страны или отправить в СИЗО всех лидеров оппозиции, но митинги и шествия не прекращаются.

20 октября оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, объявила «народный ультиматум». Она потребовала, чтобы действующий глава государства Александр Лукашенко, которому 23 сентября устроили тайную инаугурацию, ушел с поста до 25 октября. В противном случае Тихановская пригрозила национальной забастовкой.

В воскресенье, 25 октября, в Белоруссии состоялась очередная акция протеста, которую жестко разогнали силовики. В первый день общенациональной забастовки правоохранительные органы задержали 347 человек.

Обвинения в терроризме дадут белорусским властям повод ужесточить меры по отношению к протестующим и оппозиционерам.