«Он неустанно шел к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся». Кадыров заявил, что убитый учитель и президент Франции сами спровоцировали мусульман – Develop yourself

«Он неустанно шел к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся». Кадыров заявил, что убитый учитель и президент Франции сами спровоцировали мусульман

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал пост в своем телеграм-канале об убийстве французского учителя Самюэля Пати и реакции французских властей. Политик назвал президента Франции Франсуа Макрона «лидером и вдохновителем терроризма» и обвинил его и убитого учителя в провокации мусульман.

«Он [учитель] неустанно шел к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся, не считаясь с их возмущениями и просьбами прекратить демонстрацию оскорбительных рисунков. В результате его вы возводите в ранг героя Франции, а человека, которого он спровоцировал — сделали террористом», — написал Кадыров.

Он также обратился к Макрону и заявил, что он «в сто крат хуже», так как «вынуждает к терроризму» и «не оставляет выбора». «Ты можешь смело называть себя лидером и вдохновителем терроризма в своей стране. […] Будьте готовы к тому, что мусульмане всего мира не позволят оскорблять имя великого Пророка Мухаммада», — заключил Кадыров.

16 октября в пригороде Парижа 18-летний беженец чеченского происхождения отрубил голову учителю истории 47-летнему Самюэль Пати, который показывал на уроках по свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. 

Полиция застрелила нападавшего в соседнем городе Эраньи, во время попытки его задержать он оказал сопротивление. Преступление расследует прокуратура Франции по вопросам борьбы с терроризмом.

BFMTV ранее называл имя убийцы — Абдулах Анзоров. Эта информация пока официально не подтверждена. Но Le Figaro также пишет, что преступника зовут Абдулах А. Шесть месяцев назад он получил ВНЖ Франции на 10 лет.

18 октября во Франции прошли многотысячные акции протеста после убийства Самюэля Пати. Митинги прошли по всей стране — в Лионе, Тулузе, Нанте, Лилле, Марселе, Страсбурге, Бордо и других городах. В Париже митингующие собрались на площади Республики. Они пели гимн Франции и стояли с лозунгами «Я Самюэль», «Я ребенок учителя», «Нет варварству» и другими. В акции участвовали несколько членов правительства.

19 октября министр внутренних дел Жерар Дарманин попросил выслать из страны 231 приверженца исламизма. Власти также проверяют деятельность исламских организаций в стране, некоторые из них будут закрыты. Совет обороны обсудит ужесточение правил получения убежища. 

22 октября парижская прокуратура по делам о терроризме предъявила обвинения семерым подозреваемым по делу об убийстве учителя Самуэля Пати.

Профессора истории Самюэля Пати посмертно наградили орденом Почетного легиона.