Опрос ФОМ: две трети россиян негативно относятся к словам типа «авторка», «дипломатка» и «организаторка» – Develop yourself

Опрос ФОМ: две трети россиян негативно относятся к словам типа «авторка», «дипломатка» и «организаторка»

Почти две трети россиян отрицательно относятся к появившимся в языке феминитивам типа «авторка», «дипломатка» и «организаторка», свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение». О своем негативном отношении к этим словам социологам рассказали 58% респондентов.

Как положительное явление феминитивы расценивают только 7% опрошенных. Каждому третьему респонденту (33%) оказалось безразлично, а еще 3% не смогли определиться.

О существовании новых слов знают 30% россиян. Никогда не слышали и не видели их 68% респондентов.

Вопросы про феминитивы задавали в рамках опроса, посвященного в целом русскому языку, его правилам и отношению респондентов к ошибкам в устной и письменной речи. Его проводили с 9 по 11 октября по телефону среди 1 тыс. взрослых респондентов.

Почти все участники опроса (92%) сообщили, что замечают ошибки в письменной и устной речи окружающих. Четверть респондентов (24%) такие ошибки раздражают, две трети опрошенных (66%) относятся к ним спокойно. Ошибки в СМИ замечают 84% респондентов. 71% респондентов заявили, что любили в школе уроки русского языка, 18% признались в обратном. Себя считают грамотным 70% участников опроса, а 26% усомнились в своей способности говорить без ошибок. Каждый пятый опрошенный (20%) выразил уверенность в том, что правила русского языка должны отражать изменения в разговорной речи. С 2013 года количество сторонников лингвистических перемен выросло вдвое. Против каких-либо изменений правил выступают 74% россиян.

Феминитивы считаются одним из самых спорных лингвистических завоеваний последнего времени. Большинство этих неологизмов не зафиксировано словарями. Представительницы феминистского движения настаивают на их необходимости в связи с требованиями гендерной нейтральности. На Украине в августе 2020 года разрешили использовать феминитивы в официальных документах для обозначения профессий.