Роспотребнадзор: Россия выйдет на плато по коронавирусу до середины декабря – Develop yourself

Роспотребнадзор: Россия выйдет на плато по коронавирусу до середины декабря

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в России может стабилизироваться в первой декаде декабря, передает ТАСС.

«Сейчас мы находимся в фазе роста. По законам эпидемиологии он продолжается в среднем 2-2,5 инкубационных периода по 14 дней. Таким образом, период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации, — это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста», — пояснил Горелов.

По его словам, так как Москва раньше включилась в эпидемический процесс, то выход из него случится быстрее, чем в регионах, где рост числа заболевших начался позже. Он считает, что в долгосрочной перспективе прийти к нулю выявляемых в день случаев заражения коронавирусной инфекцией возможно.

«Мы знаем абсолютно четко, что на сегодня переболели менее 1% на планете Земля, в том числе и в России. Если переболеет 30%, темпы прироста замедлятся, а после 60-70% иммунной прослойки коллективного иммунитета мы выйдем на ситуацию, когда вирус перейдет в сезонный, тогда и ситуация будет более предсказуемая», — сказал он, отметив, что вакцинация поможет быстрее достичь этих сроков.

26 октября в России выявили максимальное количество заражений коронавирусом с начала эпидемии — 17347 случая. Всего в стране зарегистрировано 1531224 случая заражения, 26269 человек умерли, 1146096 — выздоровели.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию с эпидемией коронавирусной инфекции тяжелой и отметил, что эпицентр заболеваемости смещается из Москвы к востоку страны.

Сбербанк на основе математической модели SEIR сделал прогноз пика заболеваемости коронавирусной инфекцией в России. В регионах пик может прийтись на 8 или 12 ноября, в Москве — на вторую половину октября.

Ранее Александр Горелов говорил, что во время пика заболеваемости COVID-19 в России будет 17-18 тысяч заболевших в сутки. По его мнению, число новых случаев заражения коронавирусом снизится до значений июня-июля 2020 года к февралю-марту следующего года.