Суд в Гааге снял арест с водочных брендов Stolichnaya и Moskovskaya – Develop yourself

Суд в Гааге снял арест с водочных брендов Stolichnaya и Moskovskaya

Окружной суд Гааги снял арест на бренды водки Stolichnaya и Moskovskaya на территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Интерфакс». Этими торговым марками владеет российское Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт».

«Суд постановил снять арест с наших товарных знаков в Бенилюксе. Арест на них был наложен в рамках разбирательств между бывшими акционерами ЮКОСа и РФ», — сообщили в «Союзплодоимпорте».

Арест на товарные знаки в Нидерландах наложили в мае. Эти бренды собирались выставить на аукцион, чтобы из полученных средств выплатить компенсации по иску акционеров ЮКОСа к Российской Федерации. Торговые марки стали частью взыскания в размере $50 млрд, которое назначил к выплате в феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги. «Союзплодоимпорт» обжаловал арест.

Бренды арестовали через четыре месяца после того, как «Союзплодимпорт» отсудил права на них у бизнесмена Юрия Шефлера. В январе 2020 года Верховный суд Нидерландов признал российское предприятие единственным законным правообладателем товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya на территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Тяжба ФКП «Союзплодоимпорт» с предпринимателем тянется последние 20 лет. 

Шефлер получил права на 43 советские водочные марки в 1997 году. Тогда он приобрел их у государственного ВВО «Союзплодоимпорт» за 300 тысяч долларов. В 2001 году российские власти признали сделку незаконной. Россия также борется за права на «Столичную» в других странах.

После решения Окружного суда Гааги акционеры ЮКОСа не смогут продать водочные бренды. Однако еще в мае они утверждали, что претензии на товарные знаки в Нидерландах — это только начало.