Hi-Tech: летающая сотовая вышка и самый маленький в мире кораблик – Develop yourself

Hi-Tech: летающая сотовая вышка и самый маленький в мире кораблик

Стартап Stratospheric Platforms и компания Northrop Grumman работают над двухдвигательным водородным стратосферным беспилотником. Он нужен для обеспечения сотовой связи стандарта 5G.

Ожидается, что летающая сотовая вышка позволит покрыть связью до 140 километров. Новинка будет выглядеть как высокоплан с V-образным хвостовым оперением.


Stratospheric Platforms

Размах крыла беспилотника составит 60 метров, а его масса — 3,5 тонны. Он сможет выполнять полеты на высоте 18,3 тысячи метров на протяжении девяти дней. Первый полет запланирован на 2022 год.

Snapchat научили определять состав продуктов по этикетке. Пользователи также смогут узнать рейтинг вин и к какой еде они подходят.

Для того, чтобы воспользоваться новой функцией, достаточно навести камеру на этикетку. Приложение покажет вам состав еды, когда ее произвели и насколько она полезна для здоровья. В случае с вином Snapchat укажет его цену, рейтинг и вкусовые качества.

Сканер работает на базе приложений Yuka и Vivino. Он позволяет проанализировать до 1 млн продуктовых этикеток и 12 млн видов вина.


Фото: Snap

В Индии завершились испытания противотанковой ракеты Nag национальной разработки. Они прошли на полигоне в Похране и были признаны успешными. Теперь новую ракету могут принять на вооружение.

Организация оборонных исследований и разработок Индии разработала новое оружие со второй половины 1980-х годов. В системе самонаведения боеприпаса используется тепловизор высокой четкости. Его полностью создали и произвели в Индии.

Новая ракета может поражать цели на дальности от 500 метров до 4 километров. Один из ее режимов предусматривает поражение цели сверху.

Ученые напечатали на 3D-принтере самый маленький в мире кораблик. Его длина от носа до кормы составляет всего 30 микрометров (0,03 миллиметра).

Такое «судно» может поместиться в человеческом волосе, толщина которого в два-три раза больше. Ожидается, что кораблик поможет в исследовании микроскопических плавающих форм.

Новый ядерный ракетный двигатель (англ. — Nuclear Thermal Propulsion) сможет доставить человека на Марс за три месяца. Над новинкой работает компания Ultra Safe Nuclear Technologies (USNC-Tech) из Сиэтла.


Фото: UCNC

Главное отличие нового двигателя — максимально безопасная конструкция. Ключевой компонент разработки USNC — топливные «таблетки» из урана средней степени обогащения. Они содержат от 5% до 20% высокоактивного изотопа U-235, покрытого керамикой на основе карбида циркония.

Перспективы разработки в ближайшее время оценит NASA и американское Министерство обороны (DoD). Возможно, ведомства даже разрешат ее использовать частными компаниями в коммерческих целях.