Президент футбольного клуба «Барселона» объявил о своей отставке после обвинений в коррупции – Develop yourself

Президент футбольного клуба «Барселона» объявил о своей отставке после обвинений в коррупции

Президент испанского футбольного клуба «Барселона» Хосеп Бартомеу ушел в отставку, сообщает пресс-служба команды.

Это решение было принято по итогам заседания совета директоров. «Я сообщаю о своей отставке с должности президента вместе со всем советом директоров. Это продуманное решение, согласованное со всеми моими коллегами. То, что мы испытали за последние несколько месяцев, превосходит все границы. Мне, моей семье и коллегам присылали оскорбления и угрозы. Для меня было честью служить своему клубу», — сказал Бартомеу.

Ранее болельщики команды собрали необходимое количество подписей для вынесения Бартомеу и остальному руководству клуба вотума недоверия. Голосование по вынесению вотума должно было состояться 1 и 2 ноября на стадионе «Камп Ноу», в нем планировалось участие более 110 тыс. человек. Однако власти Каталонии его не согласовали из-за сложной эпидемиологической ситуацией в стране.

Бартомеу обвиняют в коррупции, в частности, в извлечении личной финансовой выгоды от сделок, совершаемых от имени клуба. Кроме того, его подозревают в масштабных репутационных кибератаках против своих противников, среди которых футболисты Лионель Месси и Жерар Пике. Также жертвами кибератак могли стать бывшие игроки «Барселоны» Хави, Карлес Пуйоль и бывший главный тренер Хосеп Гвардиола.

В августе аргентинский футболист, форвард и капитан «Барселоны» Лионель Месси сообщил, что собирается покинуть клуб, по одной из версий именно из-за конфликта с Бартомеу. 4 сентября стало известно, что аргентинец останется в «Барселоне» еще на один сезон.

Испанский предприниматель Хосеп Бартомеу занимал пост президента «Барселоны» с 2014 года. Под его руководством клуб четырежды стал чемпионом Испании по футболу, выиграл Лигу чемпионов и завоевал Кубок Испании.

Самый титулованный клуб Испании — «Барселона» был основан в 1899 году, он является одним из символов Каталонии. «Барселона» занимает 4-е место в списке лучших футбольных клубов XX века по версии ФИФА и входит в тройку самых дорогих футбольных клубов мира. Его стоимость превышает $3 млрд.