В Нью-Йорке закрылся «Музей шпионажа КГБ»

В Нью-Йорке закрывается «Музей шпионажа КГБ», около 3500 экспонатов советского времени будут выставлены на аукцион, пишет газета The New York Times.

Основатель музея, историк и коллекционер Юлиус Урбайтис сообщил, что из-за пандемии COVID-19 музей был закрыт с марта, и ему пришлось принять «трудное решение».

Музей был открыт два года назад в центре Манхэттена. По словам Урбайтиса, миссия музея была образовательной: в нем демонстрировалась история эпохи холодной войны и технологий КГБ.

57-летний коллекционер более 30 лет собирал уникальные экспонаты, имеющие отношение к периоду 1917-1995 годов. Урбайтис отмечает, что для изготовления некоторых шпионских «гаджетов» уходили годы, в специальных секретных лабораториях работали целые коллективы ученых.

В экспозиции музея представлены «жучки» (записывающие устройства), вмонтированные в обычную тарелку, пепельницу, пуговицу или женский перстень, фотоаппараты, способные делать снимки на огромные расстояния, а также миниатюрные экземпляры, выполненные в виде сигаретной пачки или спрятанные в пряжке ремня. Только фототехники в музее представлено около 100 различных видов.

Среди экспонатов есть передающие устройства, пистолет, замаскированный под тюбик помады, шифровальная машина «Фиалка», способная создавать 590 квадрильонов комбинаций. Кроме предметов для шпионажа и разведки, в музее представлены агитационные плакаты, комуфляж, а также реальная мебель и форма сотрудников КГБ.

Исполнительный директор аукционного дома Julien’s Auctions Мартин Нолан отметил, что коллекция музея включает более 300 лотов, которые оцениваются в сумму от нескольких сотен до $12 тыс. Он считает, что выставленные на аукцион предметы из этой экспозиции «привлекут как россиян, интересующихся советской историей, как и фанатов Джеймса Бонда».