«Ъ»: СК связал исполнителей убийства бизнесмена Калмановича с религиозным братством баталхаджинцев

Следственный комитет завершил расследование убийства бизнесмена Шабтая Калмановича и связал исполнителей с баталхаджинским религиозным братством. Об этом написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Следователи обвиняют в убийстве по найму (пункт «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК) троих выходцев из Ингушетии Жабраила Костоева, Али Белхороева и Батыра Тумгоева. Как пишет газета, СК считает, что Костоев 19 раз выстрелил в Калмановича, Белхороев был за рулем машины, а Тумгоев следил за бизнесменом.

По информации издания, Костоев и Тумгоев принадлежат к баталхаджинскому религиозному братству, а Али Белхороев — прямой потомок шейха.  

Шабтай Калманович был владельцем Дорогомиловского рынка и организатором гастролей звезд мировой поп-музыки в России. Его застрелили днем в центре Москвы в 2009 году. Серебристая «Лада Приора» остановилась рядом с лимузином Калмановича, и киллер несколько раз выстрелил в пассажирское стекло.

За 11 лет расследования найдены только исполнители преступления, по-прежнему неизвестен заказчика и организатор убийства, неизвестен его мотив, не найдены оружие и автомобиль преступников. Основное дело, возбужденное против заказчиков и организаторов преступления, продолжает расследоваться. Сейчас СК завершил расследование дела против исполнителей. 

С материалами в течение месяца или двух буду знакомиться обвиняемые и их адвокаты, прокуратура утвердит обвинение и дело начнет рассматривать Мосгорсуд с участием присяжных заседателей.

Последователи Батала-хаджи Белхороева — религиозно-общинная группа в Ингушетии и Чечне, считается одной из самых закрытых и влиятельных на Кавказе.