Лукашенко предложил Литве и Польше вернуться к диалогу

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал руководство Литвы и Польши вернуться к диалогу, передает белорусское государственное информационное агентство БелТА. Предложение прозвучало на его выступлении перед коллективом и строителями БелАЭС.

«Я хочу еще раз обратиться (к руководству Литвы — прим. ред.) сегодня с этой площадки — Белорусской АЭС: давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили, да и до сих пор нормально жили. Нет, на ровном месте влезли в наш огород. Ну, хорошо, если вы поняли, что ошиблись, уходите с нашего огорода, давайте вместе будем работать: вы в своем огороде, мы — в своем. Давайте производить электроэнергию, продавать ее, обмениваться электроэнергией», — сказал белорусский лидер.

Аналогичный призыв он адресовал и польским властям.

«То же самое я хочу сказать и польскому руководству: ничего у вас не получится. Мы не встанем на колени. Мы ответим, и я уже говорил: даже если останемся одни в окружении, мы ответим. Думаю, они это поняли», — добавил Лукашенко.

Власти Литвы и Польши после выборов президента Белоруссии и начавшихся протестов поддержали белорусских оппозиционеров. В Литве сейчас живет кандидат в президенты Светлана Тихановская, покинувшая родину под давлением властей, в Польшу уехали некоторые члены Координационного совета оппозиции. 

Президент Литвы Гитанас Науседа одним из первых европейских лидеров отказался считать Лукашенко легитимным лидером Белоруссии. На фоне репрессий и уголовных дел в адрес участников протестов власти Польши и Литвы упростили въезд для граждан Белоруссии. 

Латвия, Литва и Эстония первыми ввели персональные санкции против Александра Лукашенко и еще почти трех десятков белорусских чиновников, которых считают ответственными за репрессии и фальсификации на выборах. В ответ президент Белоруссии пообещал перевести все торговые потоки с портов Литвы на другие направления.

29 октября Белоруссия закрыла въезд на свою территорию из всех соседних стран, кроме России. Лукашенко объяснял принятые меры «эпидемической ситуацией». 

Сегодня на БелАЭС состоялась церемония подключения первого энергоблока к объединенной энергосистеме страны. Власти Литвы с самого начала строительства атомной станции выступали против этого проекта, считая, что он несет угрозу безопасности. 27 октября МИД Литвы направил в Минск официальную ноту протеста в связи с готовящимся пуском БелАЭС.