Компания Johnson & Johnson заявила, что ее вакцина от COVID-19 будет стоить меньше $10

Фармацевтическая компания Janssen, принадлежащая американской корпорации Johnson & Johnson, заявила, что ее вакцина от COVID-19 будет стоить менее $10, передает агентство EFE.

Заместитель председателя исполнительного комитета Johnson & Johnson Хоакин Дуато сообщил, что вакцина будет готова «в первой или второй половине 2021 года». По его словам, препарат, над которым работает его команда, будет обладать гарантированными «стандартами качества и безопасности». Дуато отметил, что компания не станет ориентироваться на прибыль и постарается обеспечить доступ к вакцине на «всех территориях».

Johnson & Johnson объявила о разработке вакцины от COVID-19 в конце марта. После того как были опубликованы результаты доклинических исследований экспериментальной вакцины, которая вызвала устойчивый иммунный ответ против SARS-CoV-2, в июле начались первые испытания препарата на людях.

23 сентября Johnson & Johnson приступила к третьему этапу клинических испытаний своей вакцины. В исследовании принимают участие 60 тыс. добровольцев из восьми стран: Аргентины, Бразилии, Колумбии, Мексики, Перу, США, Чили и ЮАР. Цель третьего этапа — установить безопасность и эффективность одной дозы вакцины «в сравнении с плацебо для предупреждения COVID-19». Предполагалось, что первая партия вакцины будет доступна для применения в начале 2021 года.

В октябре стало известно, что Johnson & Johnson приостановила испытания вакцины от коронавируса из-за «необъяснимой болезни» одного из участников. Позже исследования были возобновлены после того как выяснилось, что произошедшее не было вызвано применением вакцины. 

В США созданием вакцины от коронавируса занимаются несколько компаний, таких как Moderna Merck и Pfizer. Moderna отмечает, что ее вакцина эффективна на 94,5%,  Pfizer заявляет о 95% эффективности своего препарата. Власти страны выделили компании Johnson & Johnson на разработку вакцины $456 млн, в общей сложности в эти проекты инвестировано $12 млрд.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире разрабатывается более 200 вакцин, шесть из которых перешли на заключительную, третью, стадию клинических испытаний.

Первой в мире официально зарегистрированной вакциной от COVID-19 стала российская вакцина «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи. Ее зарегистрировали в августе 2020 года после двух стадий испытаний. Третью, самую масштабную фазу испытаний, решили провести после регистрации. В ней должны принять участие 40 тыс. человек. Центр им. Гамалеи утверждает, что вакцина  «Спутник V» эффективна на 92%.