Названы самые популярные премиальные авто в России

В России самыми популярными автомобилями премиум-класса являются Mercedes-Benz, Audi и BMW, сообщает аналитическое агентство «Автостат».

По данным агентства, в стране на 1 июля 2020 года зарегистрировано 3 млн автомобилей премиальных брендов, что составляет 7% от всех легковых машин.

Самыми распространенными автомобилями являются Mercedes-Benz, их в России 706 тыс. единиц, на втором месте — Audi (634 тыс.), на третьем — BMW (632 тыс.).

В десятку самых популярных премиальных автомобилей вошли также Lexus (305 тыс.), Volvo (253 тыс.), Land Rover (188 тыс.), Infiniti (90 тыс.), Porsche (62 тыс.), Jeep (61 тыс.) и MINI (25 тыс.).

В 2019 году на российском рынке люксовых автомобилей первое месте по популярности заняла модель Mercedes-Benz Maybach S-Class — было продано 480 машин, на втором — Bentley (319 машин). На третье и четвертое место попали соответственно Rolls-Royce и Lamborghini. Пятую строчку заняла марка Maserati (137 машин).

В конце октября в Департаменте автомобильной промышленности сообщили, что в России за девять месяцев текущего года продажи автомобилей упали на 13,6%, до 1,15 млн штук.

По данным автодилера «Авилон», с начала года цены на автомобили в России выросли от 3% до 15% из-за падения курса рубля.

По данным экспертов Райффайзенбанка, большинство россиян, планирующих покупку машины на собственные деньги, копят на нее от двух до четырех лет.