Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. N 1856 “О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений” – Develop yourself

Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. N 1856 “О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений”

С 2021 г. меняются правила ведения единого реестра сертификатов соответствия.

Правительство установило новый порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия. Этим занимается подведомственное национальному органу по аккредитации федеральное госучреждение.

Единый реестр включает в себя:

– реестр сертификатов соответствия, удостоверяющих соответствие продукции требованиям техрегламентов РФ;

– реестр сертификатов соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации;

– национальную часть единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии ЕАЭС.

Единый реестр формируется в электронном виде на базе ФГИС в области аккредитации. Сведения, необходимые для его ведения, передают органы по сертификации.

Сертификат соответствия считается выданным с момента внесения сведений о нем в единый реестр.

Закреплен порядок предоставления сведений из реестра.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.