Студента, который ловил интернет на березе, позвали в общественный совет при омском Минпроме – Develop yourself

Студента, который ловил интернет на березе, позвали в общественный совет при омском Минпроме

Студент и блогер из деревни Станкевичи Алексей Дудоладов, который ловил интернет на березе, чтобы учиться дистанционно, станет членом Общественного совета при Минпроме Омской области, сообщили в администрации региона. Предложение поступило от губернатора, который лично встретился с молодым человеком и час обсуждал с ним проблемы связи.

«Предлагаю заняться общественной деятельностью — контролировать, как сегодня осуществляется программа по устранению цифрового неравенства, и мне напрямую докладывать, что происходит», — заявил на встрече со студентом глава Омской области Александр Бурков.

Дудоладов принял предложение и пообещал лично проверять доступность интернета в населенных пунктах.

Губернатор Омской области признал, что полного покрытия интернетом не имеют сотни населенных пунктов в регионе. А федеральная программа для малых поселений начинает действовать только с 2021 года, поэтому и деньги на нее поступят не раньше.

До конца 2020 года областные власти готовы обеспечить связью только четыре деревни, где живут более 2 тыс. человек. Еще шесть деревень с населением в 1,5 тыс. возьмут на себя частные операторы.

«А нам с тобой нужно будет решать ключевой вопрос — что делать с такими деревнями, как твоя, — где жителей не больше сотни», — обратился к блогеру губернатор.

В Станкевичах, родной деревне Алексея Дудоладова, в порядке эксперимента установят специальный датчик, который может принимать и раздавать интернет в определенном диапазоне. Если все получится, по такому же пути пойдут и других небольших поселках.

11 ноября Алексей Дудоладов, забравшись на березу, записал видеообращение к властям региона с просьбой решить проблему с интернетом в деревне Станкевичи.  Он объяснил, что ему приходится сидеть на восьмиметровом дереве, чтобы поймать интернет, необходимый для дистанционной учебы. Сигнал в его деревню не поступает из-за лесных массивов. Директор Омского института водного транспорта Елена Заславская пообещала перевести Дудоладова на индивидуальный план обучения на период ограничительных мер.